Япония сообщила об отказе России обсуждать передачу спорных островов

Японские СМИ, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу между Россией и Японией, сообщили о том, что в беспокоящей российское и японское общество теме передачи Курильских островов, поставлена жирная точка.

Япония сообщила об отказе России обсуждать передачу спорных островов

Как следует из материала, опубликованного изданием «Kyodo», российская сторона отказалась обсуждать вопрос передачи Японии двух из четырех островов Курильской гряды.

В качестве одной из главных причин отказа России от дальнейшего обсуждения передачи островов, источник указывает то, что было очевидно с самого начала этих переговоров – вассальная зависимость Японии от США, громко названная источником «японско-американским военным альянсом».

Желая увести читателя в сторону от понимания унизительного положения Японии в этом «альянсе», источник также отмечает, что второй причиной является возможное снижение уровня поддержки российских властей, которое может последовать за возможным компромиссом со Страной восходящего солнца и передачей островов.

Как бы там ни было, уже сейчас можно констатировать, что действующему премьеру Японии Синдзо Абэ вряд ли суждено войти в историю страны как «собирателю земель японских».

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что вопрос территориального размежевания с Японией будет актуальным только после подписания мирного договора между странами.