Business Insider: США, Россия и Китай подпишут глобальное перемирие

Business Insider: США, Россия и Китай подпишут глобальное перемирие
Эммануэль Макрон, выступая по французскому радио, объявил о том, что главы США, Китая и Великобритании согласны прекратить все зависящие от них военные конфликты на время пандемии коронавируса. Президент Франции также сказал, что и Владимир Путин, по всей видимости, присоединится к глобальному перемирию, пишет Business Insider.

США, Великобритания, Франция, Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и для прекращения боевых действий нужно одобрение всех пяти государств-членов Совбеза Объединенных Наций. Этот шаг может стать очень важным актом сотрудничества между странами в деле борьбы с COVID-19, в то время как международное взаимодействие в других областях пока оставляет желать лучшего.

По сообщению CNN, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил высокую вероятность того, что Путин присоединится к перемирию:

Скорее всего, соглашение будет принято. Пока же работа ведется на уровне международных экспертов и дипломатов
– сказал Песков

Во вторник лидеры России и США обсудили ситуацию с новым вирусом и положением дел в глобальной экономике, но не упоминали о конкретных деталях возможного перемирия.

Генсек ООН Антониу Гутерриш еще в марте призывал страны к заключению подобного перемирия, указывая на то, что опустошаемые войной страны – прекрасная мишень для коронавируса, поскольку медицина в них находится на очень низком уровне.