Шушкевич обвинил Горбачёва во лжи

Шушкевич обвинил Горбачёва во лжи

Бывший первый президент СССР М.С. Горбачёв заявил, что К срыву перестройки и развалу СССР привели действия членов ГКЧП и тех, кто в этих целях воспользовался событиями августовского путча 1991 года. «Что удалось и что не удалось — это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать», — заявил Горбачев.

Горбачёву уже ответили некоторые политики. В частности, Г.А. Зюганов уверен, что политическое руководство СССР 1980-х годов не справилось с поставленными перед ним задачами и реализацией курса на перестройку и обновление.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев лгал, когда говорил, будто ГКЧП сорвал перестройку, заявил экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

Шушкевич заявил, что Горбачёв сделал «много положительного» в перестройку, однако в конце концов «тормозом» преобразований. По мнению экс-главы Белоруссии, последний президент СССР хотел во что бы то ни стало остаться у власти, ради чего и затеял проект нового союзного договора.

По мнению Шушкевича, Горбачёв «начал делать много глупостей и много врать», как только проект Новоогарёвский процесс провалился. Это вранье, отметил Шушкевич, длится и по сю пору, что делает из Горбачёва «посмещище».

Экс-президент Белоруссии также признал, что вина за решения, принятые в те годы, лежит на всех фигурантах перестроечного процесса, а не только на одном Горбачёве. «Мы хотели капитализма, думая, что это лучше, а получился „дикий“. Не хватило ума», — заявил Шушкевич.

Новоогарёвский процесс, инициированный тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачёвым, подразумевал переучреждение СССР на новых юридических основаниях. Главы союзных республик планировали подписать новый союзный договор 20 августа 1991 года, однако августовский путч сорвал эту процедуру.

Впоследствии Горбачёв неоднократно обвинял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в том, что «путчисты» сорвали перестройку и не дали сохраниться Советскому Союзу. В то же время многие эксперты отмечают, что Новоогаревский процесс не прояснял юридический статус участников нового союзного договора, из-за чего СССР мог распасться даже не несколько республик, а на множество отдельных областей.