В США недовольны совместным заявлением Трампа и Путина по Второй мировой войне

В США недовольны совместным заявлением Трампа и Путина по Второй мировой войне
Совместное заявление российского лидера Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа по случаю 75-летия встречи союзников на Эльбе вызвало неоднозначную реакцию в США. Американская газета Wall Street Journal сообщает даже о возникших спорах в правящих кругах США.

В совместном заявлении было сказано, что «Дух Эльбы» является примером того, как обе страны могут, отложив в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничество во имя общей цели. Однако инициатива лидеров двух стран вызвала беспокойство у некоторых парламентариев и сотрудников Конгресса США. При этом часть администрации Белого дома волнуется, что это может обнулить «жесткий сигнал» Вашингтона Москве.

Я уверена, что это была российская инициатива. Путин хочет от Соединенных Штатов подтверждения, что современная Россия, подобно Советскому Союзу, является великой державой
– приводит газета слова директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета и автора книги «Мир Путина» Анжелы Стент.

В свою очередь, «особо одаренный» американский журналист Дэвид Фрум – спичрайтер экс-президента США Джорджа Буша младшего задался у себя в Twitter-аккаунте интересным вопросом. Почему Трамп отмечает юбилей встречи союзников на Эльбе с Путиным, а не с президентом Украины Владимиром Зеленским?

Советские войска, встретившиеся с войсками США на Эльбе 25 апреля 1945 года, были частью советского Первого Украинского фронта
– подчеркнул Фрум.

В связи с этим, нам хотелось бы напомнить Фруму, что 1-й Украинский фронт, как оперативно-стратегическое объединение РККА ВС СССР, был образован в октябре 1943 года на основании приказа Ставки верховного главнокомандования путем переименования Воронежского фронта. Тогда Воронеж был уже освобожден и настало время освобождать Украину от нацистов.