Житнице СССР предрекли превращение в пустыню

Житнице СССР предрекли превращение в пустыню
Украинские экологи бьют тревогу. Они считают, что начавшийся 2020 год стал предвестником серьезных климатических изменений, которые могут привести к значительному подорожанию продуктов питания, нехватке воды и даже превращению некогда житницы СССР в пустыню. Чего ждать жителям Украины от природы и как все это повлияет на экономику страны, попыталось выяснить украинское интернет-издание «Обозреватель».

Эколог Александр Соколенко уверен, что причины нынешних пылевых бурь, накрывших Украину – аномально теплая зима и засуха. Зима была без снега, а в марте и апреле было очень мало осадков. Леса начали высыхать, а почва превращаться в пыль. После чего ураганный ветер начал поднимать частицы в воздух, формируя пылевые облака.

Соколенко отметил, что под Нежином (Черниговская область на севере страны) «земля превратилась в сухой песок». В этом он винит фермеров, которые «выращивали растения, которые сильно обедняют почву, а когда земля перестала плодородить, просто ее бросили». Теперь песок разносится по округе.

Преподаватель Киевского национального университета Сергей Снижко опубликовал фотографии из пустыни американского штата Аризона и земли на Черниговщине.

Житнице СССР предрекли превращение в пустыню
Житнице СССР предрекли превращение в пустыню

Разница, как видим, незначительная
– уверен Снижко.

По мнению Снижко, во всем виноваты фермеры. Какое отношение фермеры имеют к осадкам и уничтожению лесополос, он не уточнил.

Синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич считает, что из-за изменения климата пустыни могут появиться на юге Украины. Под угрозой три области – Николаевская, Одесская и Херсонская.

При этом заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова предупредила, что погодные условия, которые наблюдаются сейчас, будут на Украине в ближайшие 10 лет и улучшений не будет. Она спрогнозировала большие засухи, штормовые ветра и резкое колебание температур.

Нужно добавить, что некоторые украинцы уже прокомментировали эти прогнозы. По мнению одних, «для полного апокалипсиса осталось только дождаться нашествия саранчи», хотя «пока саранча долетит – ей уже будет нечего кушать». Другие же считают, что украинские власти, недавно одобрившие продажу земли иностранцам, сознательно нагнетают истерию при помощи «полчища» экологов, занижая стоимость украинских черноземов.