Появилось видео неудачного запуска ракеты-носителя Vega

На видеоканале SciNews, посвященном космической тематике, опубликовано видео неудачного пуска легкой европейской ракеты-носителя Vega, который должен был вывести на орбиту военный спутник, принадлежащий ОАЭ.

Появилось видео неудачного запуска ракеты-носителя Vega

Пуск состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане в 22:53 10 июля по местному времени (04:43 мск – 11 июля).

На кадрах видно, что вскоре после старта ракета начинает все больше отклоняться от заранее заданной вертикали, и, по параболической траектории начинает падать на землю.


Исполнительный вице-президент французской компании Arianespace, предоставляющей услуги по космическим запускам на коммерческой основе, заявила, что серьезное отклонение, начавшееся через две минуты после старта, привело к провалу миссии. Специалисты сейчас ведут работу по установлению причин аварии ракеты-носителя.

Спутник Falcon Eye 1 должен был стать десятым в космической сети из 12 аппаратов, которую создают Объединенные Арабские Эмираты. Полная реализация программы ОАЭ намечена к 2020 году. Не исключено, что сегодняшний неудачный пуск отодвинет этот срок на неопределенное время.

Напомним, что Куру считается одним из самых удобных космодромов в мире. Его расположение в районе экватора позволяет увеличить полезную нагрузку за счет использования скорости вращения Земли.