Грузия попала в “политическую вилку” из-за экстрадиции Саакашвили с Украины

Грузия попала в "политическую вилку" из-за экстрадиции Саакашвили с Украины

Обвинения Грузии в адрес Украины в укрывании Саакашвили от экстрадиции – это тонкая игра, чтобы не принимать беглого экс-президента. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Вице-премьер Грузии и по совместительству министр юстиции Теа Цулукиани выступила с заявлением, что в течение долгих лет Украина укрывала от экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили, заочно осужденного на родине на три и шесть лет лишения свободы. Теперь. По ее словам, Киев и вовсе “наносит пощечину” Тбилиси планами назначить беглого грузинского лидера на должность в структурах исполнительной власти.

“Все эти годы мы ждали ответа, с уважением относились к заявлениям о том, что не могут найти или не могут передать, а теперь взамен этого планируют назначить на высокую должность. Это оскорбление нашей страны, но также и проявление неуважения к украинскому народу”, – сказала Теа Цулукиани. Также она подтвердила, что генпрокуратура Грузии неоднократно обращалась к Киеву по вопросу выдачи Саакашвили.

“Чтобы понять истинное отношение Тбилиси к экстрадиции Саакашвили, нужно помнить один факт: единственное государство, которое может возглавить этот политик, называется Грузия, – отмечает Атаев. – В преддверии попыток утверждения его на Украине вице-премьером, этот человек заявил о своих огромных амбициях – привлечь миллиарды от МВФ, поддержать бизнес. И даже депутаты Рады указали: у Саакашвили нет и не будет таких полномочий.

Все это подтверждает: беглый президент Грузии не знает “политического потолка”. В родной стране это привело к тому, что Грузия после августовской войны официально потеряла 25% территории, это окончательно юридически закрепилось. И теперь политической целью Саакашвили является не Украина, где он делает себе пиар – он рвется вернуться в Грузию и вновь возглавить ее. А нынешние грузинские власти это понимают и пытаются такого сценария не допустить”.

Попытки экстрадиции Саакашвили

Пришедший в результате переворота 2015 года на пост украинского президента Петр Порошенко активно приближал к себе Саакашвили – торжественно в обход законов выдал ему гражданство и назначил губернатором Одесской области. А также официально отказал Грузии в экстрадиции. Однако уже в 2017 году грузинский “партнер” обвинил власть Порошенко в коррупции, разворовывании госпредприятий и кумовстве. А после лишения должности и вовсе стал главным оппозиционером в стране.

Грузия попала в "политическую вилку" из-за экстрадиции Саакашвили с Украины

Осенью 2017 года он собрал на Майдане сторонников, которые требовали отставки всей команды Порошенко. Ходили настойчивые слухи, что украинский президент предлагал выдать Саакашвили Грузии в рамках экстрадиции. Однако Тбилиси кулуарно наотрез отказался принимать фигуранта нескольких уголовных дел. После этого Саакашвили был выдворен в Польшу. Вновь приблизил его к власти уже президент Владимир Зеленский, восстановив украинское гражданство и начав переговоры о назначении в правительство.

“Грузия как государство и ее власти сейчас понимают: в стране растет популярность Саакашвили, пусть и небольшими темпами, но постоянно и в форме тенденции. “Единое национальное движение” – партия беглого президента, уже сейчас по популярности вторая в стране. Саакашвили мечтает сделать ее первой. А все ошибки нынешних властей Грузии сейчас лишь укрепляют симпатии к экс-президенту в стране.

Грузинские политики видят: объективные предпосылки для возвращения Саакашвили в страну уже созданы. И если его экстрадировать и посадить в тюрьму, то экс-президент станет главным политическим узником, которого “несправедливо заточил” режим Иванишвили. Население сделает опального политика “борцом за справедливость” и оппозиционером номер один, что крайне нежелательно и даже опасно для действующей власти.

Потому грузинские политики продолжат громко кричать об экстрадиции, но сделают все, чтобы ее не допустить. Для Грузии это опасная политическая вилка. Проблема в том, что если карьера Саакашвили на Украине пойдет вверх, возвращение его в грузинскую политику будет неизбежно. А экс-президенту нужно вернуться на родину в роли гонимого друга народа, и политтехнологии помогут ему вернуться во власть”, – подчеркивает Атаев.

Саакашвили надеется на поддержку США

Сам Саакашвили не раз указывал, что грузинские власти особо и не пытаются его вернуть в качестве обвиняемого. “Я являюсь постоянным жителем Голландии и по миру передвигаюсь с голландскими документами. Почему Голландии не был направлен запрос о моей экстрадиции?”, – говорил он публично. В то же время власти Грузии выдвинули против экс-президента целый ряд обвинений. По двум уголовным делам он приговорен заочно в общей сложности к 9 годам лишения свободы.

Грузия попала в "политическую вилку" из-за экстрадиции Саакашвили с Украины

На родине Саакашвили обвиняют в хищениях, избиении оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Прокуратура также заявляет, что он растратил около девяти миллионов лари бюджетных средств на личные нужды. На имущество экс-президента в Грузии в сентябре 2014 года наложен арест. Под обременение попала и часть имущества матери, а также тбилисская квартира его супруги Сандры Рулофс.

“Для Грузии оптимальный вариант – держать Саакашвили на расстоянии от своих границ. Но этот политик не зря в конце апреля заявил: если Тбилиси даст ему официальные полномочия, то он привлечет в страну $5,5 млрд долларов инвестиций от международных фондов. Экономика Грузии из-за пандемии практически остановлена, а Саакашвили буквально предлагает спасение. Все это часть тонкой игры на завоевание симпатий населения и создание платформы для возвращения.

Однако экс-президент Грузии вынужден ждать, чем закончатся ноябрьские выборы в США. Его непосредственного куратора Джорджа Буша-младшего в политике США больше нет, а личные связи в американском истеблишменте стареют. Саакашвили остается надеяться, что на выборах победит симпатизирующий ему демократ Джозеф Байден. И поддержит его возвращение в Грузию.

Саакашвили понимает: если он не вернется на родину в ближайшие несколько лет, то время будет упущено, и он станет политическим трупом. А значит, он него стоит ждать новых неожиданных ходов как на Украине, так и в связи с грузинскими реалиями”, – заключает Артур Атаев.