В Россию придет аномальное тепло

В Россию придет аномальное тепло
В ряде российских регионов будет теплее климатической нормы на восемь градусов.

Грядущая рабочая неделя в Центральной и Европейской России будет значительно жарче нормы. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Метеоролог уверен, что столбики термометров поднимутся на пять градусов выше климатической нормы, а в Сибири этот показатель составит восемь градусов.

«Наиболее заметный очаг, где будет выше нормы, – это Европейская Россия, Центральный федеральный округ, Южный и Северо-Кавказский федеральный округ», – рассказал РИА Новости синоптик.

Аномальное тепло придет в Новосибирскую, Томскую области, на юг Краснодарского края и на Урал. Подобные климатические сюрпризы, по мнению Вильфанда, чреваты новыми лесными пожарами.

Ситуация усугубилась в конце марта, когда начала гореть тайга в ряде российских регионов. Причиной этому могло стать пренебрежение нормами и требованиями пожарной безопасности во время многочисленных походов на природу. К 28 апреля в стране было зафиксировано более 3 339 очагов. Сейчас обстановка в горящем лесу постоянно меняется. Пожарные ведут борьбу с огнем при помощи авиации.