В США предлагают незамедлительно начать переговоры с РФ по СНВ, не дожидаясь Китая

В США предлагают незамедлительно начать переговоры с РФ по СНВ, не дожидаясь Китая
Свое мнение об американо-российских переговорах по новой версии договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) высказал эксперт по ядерной стратегии и контролю над вооружениями, полковник армии США в отставке Джон Фэрламб (John Fairlamb). Его статью публикует The Hill.

Автор полагает, что Соединенные Штаты должны соблюдать осторожность, соглашаясь сделать предметом переговоров собственные гиперзвуковые аппараты. Америке нужна обычная ракета большой дальности, но с гиперзвуковым планирующим блоком. В настоящее время она является приоритетной программой для Министерства обороны США.

Если бы сегодня у нас оказались четкие данные о том, что Северная Корея готовит ракеты с ядерными боевыми частями и дальностью, позволяющей достичь территории США, то для удара по ним у нас есть лишь классические ударные средства. Возможность более быстрого удара была бы очень кстати
– пишет г-н Фэрламб.

Россия и Китай опасаются такой системы, продолжает он, потому что, если ее развернуть в значительных количествах, она способна обеспечить возможность нанесения первого удара по их стратегическим объектам.

В настоящее время мы не планируем создавать ядерную версию [подобного гиперзвукового оружия], и могли бы согласиться ограничить число развернутых вооружений этого класса. Однако само определение гиперзвукового летательного аппарата должно быть тщательно оговорено
– подводит итог военный эксперт.

Также г-н Фэрламб не считает, что переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях не нужно задерживать, ожидая присоединения к нему Китая.