Бывший юрист ФБК назвал «голодовку» Соболь политической профанацией

Бывший юрист ФБК назвал «голодовку» Соболь политической профанацией

Москва, 14 июля. Бывший юрист штаба Алексея Навального Виталий Серуканов назвал профанацией голодовку Любови Соболь, которую она объявила из-за недопуска на выборы в Мосгордуму.

Ранее стало известно, что Московская городская избирательная комиссия отказала Любови Соболь в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы в 43-м избирательном округе. Причиной отказа стало большое количество брака в подписных листах в поддержку Соболь. В Мосгоризбиркоме отметили, что Соболь выявлено 14,67% недействительных подписей, что на 4,67% выше допустимого законом порога в 10%. Позднее Соболь назвала решение комиссии несправедливым и объявила о начале голодовки.

Серуканов отметил, что провал команды Навального при сборе подписей в поддержку Соболь был вполне предсказуем. По его словам, штаб Навального не подготовил инфраструктуру и сотрудников для сбора подписей, поэтому по итогам проверки подписных листов в поддержку Соболь было обнаружено большое количество брака.

Кроме того, Серуканов напомнил голодовку главы штаба Навального Леонида Волкова в 2015 году, после которой он заметно располнел. По его мнению, голодовка Соболь станет аналогичным мероприятием, передает Nation News.

«Я уверен, что голодовка у Соболь будет примерно такая же… Это цирк, по-другому не назвать. Человек шел на выборы ради провокаций, а ее голодовка сейчас — это вишенка на торте всего этого парада провокаций. Вполне ожидаемо», — отметил Серуканов.

Стоит отметить, что в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму неоднократно появлялась информация о фальсификации подписных листов в пользу юриста «ФБК» Любови Соболь. 29 июня сотрудники полиции задержали несколько человек, которые подозреваются в подделке подписных листов в пользу Соболь. При этом в Сети был опубликован видеоролик, на  кадрах которого запечатлена «подпольная фабрика», где осуществлялась подделка документов. На видео можно увидеть агитационные плакаты, а также листовки в поддержку Соболь.