А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём Победы

А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём Победы
Глупость или невежество создателей баннера вызвало бурю в соцсетях, в том числе среди историков. В итоге власти убрали скандальный плакат. Фото: Facebook/сообщество “Таганрогский клуб “Краевед”

Своё историческое фиаско чиновники, к слову, через некоторое время признали, позорное “панно” оперативно сняли и быстро нашли виновника случившегося, о чём мэрия доблестно отрапортовала:

“Управлением культуры Таганрога проведено служебное расследование, в результате которого выявлен факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей директором МБУК “СКЦ “Приморский” Лакаевым К.Ю. Подготовка баннера “Таганрог – город воинской славы” осуществлялась сотрудником в режиме удалённого доступа, в результате чего была допущена неправомерная ошибка: размещение фотографии, имеющей отношение к гитлеровской армии. Заместителю директора по административно-хозяйственной работе социально-культурного центра Джепе И.В. объявлен выговор. Приказом управления культуры к директору “Приморского” применено дисциплинарное взыскание в виде выговора”.

Правда, остаётся вопрос к самому учреждению: ребята, а кто, собственно, у вас утверждает макеты убранства города к празднику? Вы-то куда смотрели?

Ветеранов поздравили агиткой СС

Увы, но подобные ляпы, если их так можно назвать, допускаются в канун Праздника Великой Победы уже не впервой.

Надолго, к примеру, запомнят свой праздник ветераны в Перми, где местная администрация как-то заказала к 9 Мая для них подарочные календари. Дизайнер (ох уже эти дизайнеры!) нашёл в интернете чёрно-белые фото хорошего качества с изображёнными на них людьми в военной форме. И, не задумываясь, запустил их в макет.

Фронтовики, увидев подарок, были шокированы: “Это просто кощунство!”

Из шести фотографий, напечатанных на календаре, только на двух было изображение советских воинов, на остальных красовались солдаты рейха. Причём на одном из фото – подбитый советский танк в окружении фашистов. А в центре коллажа – немецкий солдат с агитплаката СС. В издательстве всё объяснили просто: “Какой спрос может быть с нас? Мы молодые, мы не видели и не знаем, как выглядели фашистские солдаты”.

А ведь календарей отпечатали, на секундочку, полторы тысячи.

Фашисты наступают на Родину-мать

Или история в Волгограде – городе, пропитанном историей Великой Отечественной войны, где каждая пядь земли хранит память о Сталинградской битве.

И что же? В самом центре города-героя в преддверии Дня Победы появился плакат с изображением гитлеровцев, штурмующих Мамаев курган, на котором расположен монумент “Родина-мать зовёт”.

Как тут уследить за полётом фантазии умельцев, которые в творческом порыве порят, извините, чушь?

В Калуге на баннере американские солдаты водружают американский же флаг на острове Гуам.

В Орле ко Дню Победы повесили плакат “Победа деда – моя победа”. Правда, среди “дедов” ребёнка, изображённого на плакате, оказались… немецкие солдаты времён Великой Отечественной.

“Машина смерти” на плакате к 9 Мая

В небольшом городке Алапаевске, что на Урале, местная администрация заказала 10 плакатов ко Дню Победы. Уже после того, как их развесили на центральной улице, жители обратили внимание, что на одном из фото в обрамлении георгиевской ленты браво маршируют молодчики в фашистской форме.

Или вот история, в которую влипли чиновники небольшого городка Ивантеевки Московской области, решившие в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне “увековечить” образ “машины смерти” на праздничном плакате.

Дизайнер разместил на нём фото экипажа бомбардировщика люфтваффе, рядом пристроил георгиевскую ленточку и подпись: “Они сражались за Родину!”

Вообще-то, услышав рёв моторов этих самолётов, мирное население бежало врассыпную и искало безопасный уголок, чтобы спрятаться от приближающейся бомбёжки. Так люди реагировали на появлявшиеся в небе немецкие бомбардировщики, которые несли смерть и разрушения.

И всё это, конечно, не смешно, хоть кто-то и веселится над глупостью создателей таких “шедевров”, а кто-то даже материт в ответ тех, кто обращает на них излишнее внимание.

Нет, друзья. Это говорит о повальном незнании истории, отсутствии уважительного отношения к ней и к людям, которые её творили, сидя в холодных и грязных окопах, рискуя жизнью, ради будущего вот таких дизайнеров и чиновников.