Вирус выдыхается

Вирус выдыхается
Онищенко: ужесточение карантинных мер в стране будет излишним

Все чаще эксперты выступают с оптимистичными прогнозами по поводу пандемии коронавируса. Так, по мнению бывшего главного санитарного врача РФ, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, пандемия теряет свою силу.

«Вирус сейчас уже выдыхается, потому что во всех странах, где были сильные вспышки, распространение коронавируса уже взяли под контроль и новых стран, которые заявили бы, что ситуация у них вышла из-под контроля, мы не видим», — заявил в интервью НСН парламентарий.

Геннадий Онищенко также отметил, что Россия в борьбе с инфекцией опирается на международный опыт, при этом учитывая региональные особенности внутри страны и специфику своего сценария распространения. По его словам, ужесточение карантинных мер в России будет излишним, потому как пришло время подумать об экономике. Даже в условиях карантина она и люди должны работать.
Действительно, в Европе утверждают, что здесь волна коронавируса прошла свой пик. На днях глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон констатировала, что в большинстве стран ЕС и европейской экономической зоне ежедневные показатели смертности и заболеваемости снижаются. Российские эксперты также заявляли о том, что в нашей стране ситуация с распространением коронавируса нормализуется так же, как и в Европе. Между тем, согласно вчерашнему заявлению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, страна до сих пор не вышла на стадию плато, так как еще идет прирост заболеваемости. К тому же выход на плато может произойти в регионах в разное время.

В то же время, как ожидают эксперты, распространение коронавирусной инфекции летом замедлится. Однако причина этого не в якобы негативном воздействии на возбудителя тепла и солнечной радиации. «Это не потому что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой», — рассказал в интервью «Пятому каналу» вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, по словам которого медики рассчитывают, что «летом эпидемия будет снижена».