Ветеран из США оценил роль Советского Союза в разгроме нацистов

Ветеран из США оценил роль Советского Союза в разгроме нацистов
Администрация США, не упомянув СССР в списке государств, одержавших победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, совершила большую ошибку. Теперь Белый дом обязан исправить это, считает 94-летний американский ветеран Фрэнк Кон, который участвовал 25 апреля 1945 года во встрече военных США и СССР на Эльбе.

Это была грубая ошибка, которую нужно исправить, и требовать ее исправления должны соответствующие власти. Историю нельзя так переписывать
– указал ветеран, оценивая роль Советского Союза в разгроме нацистов.

По его мнению, опубликованное сотрудниками Белого дома заявление не может являться официальной политикой США.

Кон подчеркнул, что если Белым домом была упомянута Великобритания, то нужно было сказать и о вкладе СССР. Ведь британцы находились в проигрышном положении до тех пор, пока РККА не одержала победу под Сталинградом. Он добавил, что благодаря СССР высадка в Нормандии оказалась успешной. Так что у него нет сомнений, что именно СССР внес самый большой вклад в победу.

Напомним, Кон родился в Германии. В 13 лет с семьей бежал от нацистов в США. В 1944 году был направлен в Европу. 19-летним старшим сержантом армии США он вернулся в Германию и участвовал в исторической встрече. Дослужился до полковника и ушел в отставку. На всю свою жизнь он запомнил одно русское слово – «товарищ». Он является сторонником «Эльбы-2» – совместной борьбе США и России с пандемией COVID-19.