Турция ищет одобрения у США своей агрессии против Ливии

Турция ищет одобрения у США своей агрессии против Ливии
Продолжается военная агрессия Турции против Ливии. В Триполи продолжают прибывать турецкие солдаты, инструкторы, наемники, оружие и военная техника. Но Анкара так и не смогла сломить сопротивление Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Хафтара, которая проводит антитеррористическую операцию против боевиков ПНС.

В последнее время позиции Турции пошатнулись как в регионе Северной Африки, так и на Ближнем Востоке в целом. Поэтому Анкара решила заручиться поддержкой Соединенных Штатов.

На днях состоялся телефонный разговор между пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном и министром национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, в ходе которого обсуждалась ситуация в Ливии.

Арабские СМИ отмечают, что Калын попросил помощи у Вашингтона для так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС).
Ливия последняя надежда для Анкары восстановить свой статус на Ближнем Востоке после провала в Сирии. В свою очередь Штаты надеются вернуть свое влияние на Турцию – зарвавшегося союзника по НАТО. «Ливия – это как раз та точка, в которой могут сойтись интересы США и Турции», – отмечает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

В Штатах естественно понимают выгоды от ситуативного союза с Турцией в Ливии. Но в Вашингтоне сегодня больше озабочены внутренними проблемами, ситуацией с COVID-19 и конфронтацией с Китаем.

Втягиваться в новый военный конфликт в Северной Африке американская администрация явно не намерена. Поэтому Вашингтон будет пытаться вернуть Анкару в свою орбиту, но помощь Турции в Ливии ограничится, скорее всего, лишь словесными заверениями.

Слишком большой международный скандал вызовут поставки американского оружия боевикам ПНС, которые связаны с террористами из ИГИЛ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены на территории РФ).