Китайские коммунисты объявили войну кулинарии из мяса диких животных

Китайские коммунисты объявили войну кулинарии из мяса диких животных
Китайские власти окончательно поставили точку в деле о летучей мышки из пещер недалеко от Уханя, которую могли съесть на местном рынке и заразиться коронавирусом. Мир содрогнулся от ужасов китайской деликатесной кухни: от Буэнос-Айреса до Парижа, от Нью-Йорка до Берлина и Рима в адрес китайцев и китайской крылатой мышки неслись проклятия и угрозы. Пекин отбивался, как мог. Но в массовом сознании, в песнях и народном фольклоре летучая мышка из Уханя осталась навсегда.

И вот официально власти Уханя, ставшего эпицентром глобального кризиса в области здравоохранения, в минувшую среду категорически запретили употреблять в пищу ящериц, змеи или летучих мышей. И не только: под запрет попали все дикие животные и пресмыкающиеся сроком на 5 лет. Пиршество плоти закончилось. Пиршество духа восторжествовало: невольно власти Китая под колоссальным международным давлением все же признали, что летучая мышка является врагом человечества.

К чему приведёт последний из серии указов властей в целях предотвращения заражения от диких животных? В провинции Ухань, и не только там, закроются десятки ферм, на которых выращивали дикобразов, кобр или бамбуковых крыс, идущих в пищу местным гурманам. Их стол в праздничные дни, да и в повседневные, значительно обеднеет. Но власти пошли дальше: местная администрация заявила, что превратит провинцию Хубэй вместе с Уханем в «заповедником дикой природы», где охота на диких животных полностью отменена. Правда, сделано исключение для ученых: они могут по-прежнему ловить летучих мышей и иных животных для научных исследований, регулирования численности популяции животных и мониторинга их заболеваний.

Вслед за провинцией Хубэй соседние провинции Хунань и Цзянси тоже объявили о предоставлении компенсации фермам в обмен на отказ разводить диких животных. Всем фермам рекомендовано перейти на разведение домашнего скота и птицы, выращивания фруктов и овощей. В соответсвии с указом, субсидии могут достигать 80 евро за дикобраза, 48 за дикого гуся, 14,5 за килограмм кобры и 9 евро за килограмм бамбуковой крысы.

Власти надеются, что за 5 лет жестких мер и финансовых стимулов китайцы откажутся окончательно от кулинарных предпочтений жаркого из мира дикой природы и перейдут на употребление в пищу мяса домашних животных. Уже сегодня на открытых рынках в Ухане вы не найдете в продаже мяса многочисленных диких животных — крыс, павлинов, крокодилов, летучих мышей, щенков породы циветта и других. Но соседние города и провинции, такие как Шэньчжэнь и Цухай, пошли еще дальше: в начале апреля там запретили окончательно торговлю и потребление мяса диких животных, включая мясо кошек и собак. Спустя несколько недель Пекин тоже окончательно запретил торговлю мясом диких животных. Закон вступит в силу в Пекине 1 июня. И вот теперь и Ухань идёт по этому пути, правда, пока запрет всего лишь на 5 лет. Но это сделано с определенной хитростью: поменять за эти годы кулинарные предпочтения жителей провинции Хубэй и потом запретить мясо диких животных на вечные времена.

А идём временем Министерство сельского хозяйства и сельских работ Китая опубликовало «белый список», в который вошло разрешённое к употреблению мясо свиней, коров, куриц, овец, уток. В список вошло также и мясо страуса, оленя, альпака, улитки. Министерство заявило, что работа над списком будет продолжена. Отныне ни одна страна в мире не станет тыкать Китаю какой-то там летучей мышкой, которая за 100 дней изменила весь мир дот неузнаваемости. Не хватало еще, чтобы планета в очередной раз заразилась от китайского дикобраза или змей. Товарищ Си Цзиньпин взялся за сложнейшее дело — выкорчевать из меню и сознания жителей Китая их тысячелетние кулинарные пристрастия. Бог ему в помощь.