Чехия заявила о решении проблемы в отношениях с Россией

Чехия заявила о решении проблемы в отношениях с Россией
Официальные лица чешского МИДа после ответной высылки двух дипломатических работников Чехии из России считают конфликт в отношениях двух стран исчерпанным. Об этом заявила пресс-секретарь МИДа Чехии Зузана Штихова.

РФ уведомила посла Чехии в российской столице Витезслава Пивоньку о «зеркальном» шаге российского МИДа, то есть, об объявлении двух работников посольства этой страны в России персонами нон-грата. До определенного времени им предписано выехать из Российской Федерации. Таким образом, наша сторона полагает, что проблема между Прагой и Москвой урегулирована
– отметила Штихова, по сообщению РИА «Новости».

Официальный представитель МИДа Российской Федерации Мария Захарова заявила о том, что Пивоньку вызвали в российское внешнеполитическое ведомство для ответных действий на недружественные акты властей Чехии.

Инцидент с российскими послами в Чешской Республике произошел в начале этого месяца – их выслали из Праги и объявили нежелательными лицами из-за того, что у дипломатов был якобы найден яд рицин. В российском посольстве в Праге заявили тогда о глубоком разочаровании в связи с тем, что предприняли чешские власти в отношении российских дипломатов. В МИДе РФ отметили, что отношениям двух стран нанесен урон.

12 июня чешская Служба безопасности и информации официально закончила дело об угрозе отравления рицином трех политиков из пражского муниципалитета.