В России провели огневые испытания ионного двигателя

В России провели огневые испытания ионного двигателя
Огневые стыковочные испытания российского перспективного ионного двигателя ИД-200 КР прошли успешно. Об этом накануне заявила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Напомним, что разработкой агрегата занимаются специалисты из Центра им. Келдыша. Основной принцип работы подобных силовых установок заключается в ионизации инертных газов и разгоне их посредством электрического поля. Данному двигателю требуется меньше топлива, чем традиционным агрегатам, и при этом он способен разгоняться до внушительных скоростей.

Впрочем, есть у него и недостаток. Для разгона заряженных частиц ионному двигателю требуется довольно много энергии, поэтому такие агрегаты сегодня устанавливают на небольшие космические аппараты, в частности спутники.

В ходе прошедших накануне испытаний специалисты отработали алгоритмы управления перспективным двигателем. При этом ИД-200 КР, мощность которого составляет около 3 кВт, выдал удельную тягу до 4500 с. Для сравнения, данный показатель оказался в 10 раз выше, чем у кислородно-водородных силовых установок и в 18 раз выше, чем у твердотопливных ракетных двигателей.

В Центре им. Келдыша заявляют, что в будущем элементы силовой установки планируется применять в составе геостационарных космических аппаратов.