Россию пытаются уличить в новой утечке радиации

Россию пытаются уличить в новой утечке радиации
В небе над Скандинавией было зафиксировано повышение уровня радиации, сообщает норвежская онлайн-газета The Barents Observer, специализирующаяся на событиях в Арктике.

Считается, что оно (радиоактивное облако – ред.) пришло из России
– написало издание, попытавшись уличить Россию в новой утечке радиации.

Издание отметило, что в период 2-8 июня 2020 года две станции радиационного мониторинга обнаружили йод-131 в атмосфере в районе норвежского Киркенеса, рядом с российской границей и на архипелаге Шпицберген.

Сейчас мы очень внимательно следим за показаниями нашей системы мониторинга воздуха
– заявили из норвежского надзорного органа в области ядерной и радиационной безопасности DSA.

В DSA уточнили, что уровень радиации крайне мал, он лишь слегка превышает минимальный предел чувствительности приборов.

При этом Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) зафиксировало 16-17 июня 2020 года незначительные уровни радионуклидов кобальта, рутения и цезия (кобальт-60, рутений-103, цезий-134 и цезий-137).

Сейчас невозможно сказать, что могло стать источником для повышенных уровней
– сказано в официальном заявлении Шведского управления радиационной безопасности (SRSA).

В SRSA подчеркнули, что уровень радиации низкий и не представляет опасности для людей и окружающей среды. Для ясности, все скандинавские ведомства отказались строить догадки об источнике. Кроме того, АО «Концерн Росэнергоатом» утверждает, что никаких аварий или вредных выбросов на АЭС Северо-Западного федерального округа не было.

Но норвежское издание не растерялось и обратилось к «экологам-грантоедам». Так, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) проинформировал, что «радионуклиды пришли со стороны России». В свою очередь, российское отделение «Гринпис» зашло еще дальше и заявило, что источником радиоактивности является российский ядерный реактор или отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).