США не вправе задействовать механизм возврата санкций против Ирана

США не вправе задействовать механизм возврата санкций против Ирана
США, выйдя в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг атомной программы Тегерана (СВПД), не обладают правом восстановить антииранские санкции. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

СВПД – важнейший договор в сфере нераспространения ядерного оружия. Он был заключен в 2015 году после десяти лет напряженных переговоров между Ираном и странами «Евротройки + 3» (Великобритания, Франция, Германия, Россия, КНР и Соединенные Штаты). Этот документ призван был урегулировать одну из самых острых и сложных проблем международной безопасности последних 15 лет – ядерную программу Исламской Республики Иран. Согласно этому плану, Тегеран обязывался свернуть развитие своей атомной программы в обмен на снятие международных санкций. Однако с приходом к власти Дональда Трампа, США в одностороннем порядке вышли из сделки, аргументируя свое решение тем, что Иран якобы нарушал ее условия. Каких-либо доказательств этому предъявлено не было. Тегеран, в свою очередь, постепенно сокращал выполнение своих обязательств по СВПД, каждый раз перед очередным этапом предоставляя европейским участникам соглашения возможность продолжить реализацию ядерной сделки.

Недавно стало известно о намерении Соединенных Штатов задействовать процесс «возврата» санкций против иранской республики за якобы нарушение ядерного соглашения 2015 года. Однако подобная инициатива американской стороны не встретила одобрения у стран-участниц СВПД. В частности, министры иностранных дел «евротройки» заявили, что не поддерживают требование Вашингтона запустить процедуру восстановления санкций в отношении Ирана в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН. Аналогично высказался и глава европейской дипломатии Ж.Боррель: «Как я неоднократно говорил, Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались от «иранской ядерной сделки» в соответствии с меморандумом от 8 мая 2018 года и не имеют права участвовать в мероприятиях, относящихся к этому соглашению».

Накануне американская администрация потерпела неудачу в попытке продлить на 5 лет запрет на поставки оружия Ирану. Все члены Совбеза проголосовали «против».

Настойчивое стремление Трампа продлить антииранские санкции не имеет юридических оснований, поскольку Соединенные Штаты больше не признаются международным сообществом, как участник этого ядерного договора. Предлагая восстановить санкции, Белый дом насмехается над всеми членами ООН.