В Польше выдвинули предложение: Помощь белорусской оппозиции в обмен на «польские земели»

В Польше выдвинули предложение: Помощь белорусской оппозиции в обмен на «польские земели»
В Польше продолжает наблюдаться необыкновенная озабоченность событиями в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, после которых белорусская оппозиция пытается разными способами устранить из власти Александра Лукашенко.

Польша, и это не секрет, серьезно вовлечена в эти события, пытаясь, как минимум, обустроить в Белоруссии еще один антироссийский форпост. Однако не только из этих соображений, а и из тех, которые публично официальными политиками практически не озвучиваются. Да и не нужно. За них это делают всевозможные общественные деятели. Так, известный польский публицист и путешественник Войцех Цейровский заявил, что помощь белорусской оппозиции следует оказывать, но при условии, что она взамен на это вернет Польше «ее земли».

По словам Цейровского, создание демократического государства в Белоруссии приведёт к бардаку, а он вовсе не в интересах Польши, сообщает ИноТВ со ссылкой на Telewizja Republika.
В Польше выдвинули предложение: Помощь белорусской оппозиции в обмен на «польские земели»
«Мы не хотим здесь беспорядка. Мы предпочитаем ситуацию, когда там порядок», — чётко сказал он.

«Скажет ли госпожа Тихановская до свидания российским учениям на территории своей страны? Такие предложения со стороны оппозиции Лукашенко не звучат, поэтому я могу спокойно предполагать, что в отношениях с Россией ничего не изменится», — добавил он.

Польский публицист не исключает оказания Польшей помощи Тихановской с целью получения ей международного признания, но только при одном условии — что Польша получит что-то взамен, выиграет на этом.

«Мы идём к ослабленной Тихановской и говорим, что польское правительство может её поддержать, но «спасибо» за это будет недостаточно. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы договориться о том, что будет дальше», — объяснил он.

По мнению Цейровского извлеченная Польшей выгода будет заключаться в возвращении исконно польских земель, польских памятников, имущества, зданий, произведений искусства и костелов.

«Если вы хотите быть демократической страной, то пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее с похожими тезисами выступил журналист Томаш Зоммер. Польша считает, что западные территории Белоруссии и Украины – это ее исконные земли, известные как «Восточные Кресы». Карты с этими территориями систематически используют польские националисты, кроме того, они нередко появляются во всеобщем польском публичном информационном пространстве.