Шушкевич призвал лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии

Шушкевич призвал лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии
Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что единственным государственным языком Белоруссии должен быть белорусский.

По его мнению, русский язык в стране должен быть лишен этого статуса. Об этом Шушкевич сказал в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

При этом Шушкевич подчеркнул, что у Белоруссии нет никакого противостояния с Россией.

«У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру… Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины», – сказал он.

По его словам, переходный период на белорусский, как государственный язык, будет долгим и довольно сложным.

Отметим, русский язык в Белоруссии получил статус второго государственного в результате внесения поправок в конституцию в 1995 году.

Аналогичная аргументация, напомним, звучала и звучит на Украине в отношении русского языка. Объективно же его наличие и функционирования никак не влияет на то, что белорусский или украинский язык лишаются «родины», которая у них «одна». Но при этом они лишаются многих преимуществ, которые подразумевает двуязычие. Которое, кстати, традиционно для указанных территорий. Задачей таких идей является лишь усиление эффекта отдаления от России, а не спасение своих языков.