Меркель не будет увязывать «Северный поток-2» с делом Навального

Меркель не будет увязывать «Северный поток-2» с делом Навального
Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Берлине, заявила о том, что проект «Северный поток — 2» должен быть завершен, и не стоит увязывать его с делом о предполагаемом отравлении оппозиционера Алексея Навального.

«Наше мнение: «Северный поток — 2» должен быть завершен», — отметила она. «Считаю нецелесообразным увязывать этот экономический проект с делом Навального», — уточнила канцлер. По ее мнению, оба аспекта нужно рассматривать отдельно друг от друга.

Меркель также выступила против экстерриториальных санкций США. «Мы против экстерриториальных санкций США», — сказала канцлер, рассуждая о давлении Вашингтона на проект.

Тем не менее, фигуры менее высокого ранга склонны к тому, чтобы видеть в предполагаемом отравлении российского оппозиционера повод для отказа от партнерства с Россией. Так, об этом заявил руководитель влиятельной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

«Авторитет России был подорван нападением на Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг», – сказал Ишингер в комментарии изданию Der Spiegel. «Давно понятно, чего стоит слово из Москвы. Там действует закон сильнейшего. Это конец, увы, и самой идеи стратегического партнерства», – прогнозирует Ишингер.

Напомним, само издание вышло сегодня с обложкой с изображением Алексея Навального.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас говорил о том, что Германия, возможно, введет дипломатические санкции против России, если выяснится, что за отравлением Навального стоят власти.

В настоящий момент оппозиционер находится в берлинской клинике «Шарите», о том, что же всё-таки произошло с его здоровьем, в медучреждении обещают рассказать не ранее следующей недели.