Российский комплекс похоронил миф о невидимости американских F-35

Российский комплекс похоронил миф о невидимости американских F-35
Бытует мнение, что стелс-технология способна делать самолеты совершенно невидимыми для РЛС, однако, на самом деле, это далеко не так. Благодаря ей истребители становится лишь тяжелее обнаружить.

В этом году одиозный американский лидер Дональд Трамп сообщил о том, что его администрация инвестировала в вооружение весьма крупную сумму.

Речь идет о 2,5 триллиона долларов. Важно подчеркнуть, что фактические затраты составили куда меньше — лишь 20% процентов от вышеупомянутой суммы. При этом Трамп делал весьма громкие заявления об оборонной сфере.

По его словам, военным инженерам удалось сделать истребитель F-35 абсолютно невидимым.

Подобное утверждение можно было бы принять за обычную оговорку, если бы не одно «но». Трамп сказало об этом не раз и не два. Американский лидер при каждом удобном случае упоминал об этом «достижении», вводя граждан Соединенных Штатов в заблуждение.

«Буквально вы не видите. Трудно бороться с самолетом, которого вы не видите, правда? Но это дорогой самолет, которого не видно», — утверждал глава Штатов.

Необходимо подчеркнуть, что во время данных заявлений Трамп ни разу не использовал слово «радар», хотя под «невидимостью» истребителя можно говорить лишь о его радиолокационной сигнатуре.

Сегодня о невидимости F-35 говорить не приходится, ведь этот миф был развеян иранцами с помощью российского комплекса «Резонанс — НЭ».

Это произошло ещё в начале 2020 года. 8 января вооруженные силы Ирана нанесли ракетный удар по американским военным объектам, расположенным на территории Ирака. В ответ на это Штаты подняли свою авиацию. Тогда российский комплекс взял американский истребитель F-35 на сопровождение, похоронив тем самым миф о его невидимости.

Об этом стало известно из заявления гендиректора НИЦ «Резонанс» Александра Стучилина.

«Только благодаря тому, что персонал РЛС передал открытым текстом информацию о маршрутах истребителей — подтверждая, что видит их, — противная сторона не совершила непоправимых действий, способных привести к большой войне», — заявил он.

Это в очередной раз доказывает, что деньги американских налогоплательщиков были потрачены впустую, а Трамп своей некомпетентностью вводил их в заблуждение.