Данные 550 000 россиян выставили на продажу

Данные 550 000 россиян выставили на продажу
Полная база пользователей латвийского маркетплейса Joom, которая содержит данные более чем 800 тысяч покупателей из разных стран, в том числе 550 тысяч россиян, продается в интернете за 3 тысячи долларов, утверждает основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

По его словам, база появилась в открытом доступе на прошлой неделе. Она содержит данные клиентов банка ВТБ, в том числе тип банковской карты, первые и последние цифры ее номера, срок действия, имя и фамилию владельца, мобильный телефон, почтовый адрес, а также электронную почту. Заинтересованным гражданам предлагается приобрести excel-файл объемом в 31 тысячу строк.

“Мы предполагаем, что все опубликованные данные принадлежат одной и той же утечке из маркетплейса Joom, части которой публикуются бесплатно, а основная часть базы, по нашим данным, продается за 3 тысячи долларов”, — цитирует слова Огенесяна РИА Новости.

В пресс-службе ВТБ по этому поводу заявили, что банку известно об утечке данных на стороне маркетплейса Joom, по инциденту проводится проверка, угрозы средствам клиентов нет. Данные являются техническими и не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, заверили в ВТБ.

В ряде других крупных российских банков, данные клиентов которых также оказались похищены, подтвердили, что база содержит лишь технические данные, по которым нельзя совершать платежи без согласия владельца. Тем не менее некоторые банки заблокировали карты своих клиентов и сообщили о необходимости перевыпуска. В утечку попали в том числе карты четырех клиентов зарубежных “дочек” Сбербанка.