НАТО на пути к настоящему внутриполитическому кризису

НАТО на пути к настоящему внутриполитическому кризису
Комментарии греческого министра появились после того, как Столтенберг призвал к решению проблемы роста напряженности в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией, «в духе союзнической солидарности и международного права». Мирный подход к решению конфликтов, это то о чем мечтает каждый оптимистически настроенный политик нашего времени, однако каждый образованный понимает, что невозможно решать глобальные вопросы путем исключительной благосклонности.

Во время своей поездки в Берлин Панагиотопулос также представил позицию Греции в отношении последних событий в регионе заместителю Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Жан-Пьеру Лакруа и его немецкой коллеге Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Панагиотопулос подчеркнул, что агрессивное и незаконное поведение Турции в сочетании с присутствием в регионе большого числа подразделений военно-морского флота увеличивает риски и приводит к дальнейшей эскалации напряженности. Он также добавил, что «пока турецкие корабли остаются в этом районе, речи о диалоге с Турцией идти не может». Провокации Турции против суверенных стран-членов Европейского союза угрожают безопасности самой Европы и стабильности в Восточном Средиземноморье.

На фоне современных вызовов трансатлантическому военному альянсу и растущей напряженности в Европе не только в Греции растет скептицизм относительно того, какую роль НАТО может и должна играть в деэскалации международных споров.

Фабрис Потье, главный специалист по стратегии «Рассмуссен Глобал» говорит, что настоящее давление на НАТО идет изнутри. Да, на данный момент в мире довольно сильно обостряется ситуация по разные стороны баррикад, но по сути альянс зажат изнутри, потому что некоторые из крупных членов, США, Турция, Франция, никак не сходятся во взглядах.
«Что касается Франции и Турции, мы являемся свидетелями некоторой эскалации в Восточном Средиземноморье, поэтому я думаю, что настоящий политический разговор между Йенсом Столтенбергом и канцлером Меркель будет больше о том, как мы решаем эти политические вопросы между нашими государствами-членами» – говорит Потье.

Европа терпит большие экономические потери из-за подобных разногласий, и на сегодняшний день главным камнем преткновения является именно Североатлантический блок. Европейским странам пора задуматься о собственной политике и начать принимать кардинальные решения обособленно от устремлений «большого брата». Только совместная работа и воплощение прорывных идей о создании собственной коллективной обороны могут спасти страны Европы от сомнительных решений Соединенных Штатов, а также помочь пережить грядущий раскол крупнейшего военного блока.