В США не торопятся выполнять обязательства по контрактам с Польшей и требуют больше денег

В США не торопятся выполнять обязательства по контрактам с Польшей и требуют больше денег
Представители польского оборонного концерна PGZ и Минобороны официально подтверждают, что переговоры с американским гигантом Raytheon относительно доработки соглашения по контрактам на выполнение обязательств, связанных с покупкой системы Patriot, продолжаются. Однако по неофициальной информации, озвученной польским изданием Defence24.pl, переговорный процесс зашел в тупик. Затянувшийся спор ставит под угрозу всю польскую программу модернизации ПВО/ПРО.

В начале августа представители Raytheon направили польской стороне письмо, в котором заявили, что не видят возможности продолжения переговоров с PGZ в действующем формате. Значит ли это, что американцы сорвали переговоры? Согласно данным а в минобороны Польши в Raytheon отклонили предложения, представленные PGZ относительно, вопросов финансирования, лицензирования и обслуживания. Иначе говоря, американская корпорация не спешит передавать в Польшу технологии, разрешение на производство комплектующих и требует денег за эти пункты.

Затянувшиеся переговоры по PGZ-Raytheon имеют свои последствия для всего процесса построения польской ПВО. Основной контракт первой фазы программы «Висла» был подписан еще весной 2018 года, контракты на выполнение офсетных обязательств с одним из поставщиков – Raytheon все еще не были заключены (второй пакет контрактов с Lockheed Martin был завершен в марте 2019 года).

Такое положение вещей существенно влияет на реализацию польских программ противовоздушной обороны. Соглашения предполагает создание, условий, жизненно необходимых для всей программы Вислы, а также для модернизации ПВО ближнего радиуса действия «Нарев». Эти возможности связаны с управлением программами противовоздушной обороны IBCS.

Отвечая на вопросы Defence24.pl, Хуберт Степневич, член правления PGZ, прокомментировал задержки с заключением контрактов на выполнение обязательств по офсетной сделке: «Переговоры ведутся, мы стремимся к максимальной защите наших интересов, что не всегда соответствует интересам офсетных компаний. С точки зрения PGZ, ключевым моментом является достижение надлежащей окупаемости инвестиций, которые мы должны получить в результате соглашения о компенсации между Министерством национальной обороны и Raytheon. Компенсация связана с высокими затратами со стороны PGZ без каких-либо гарантий того, что мы сможем использовать установленные технологии, полученные продукты и услуги. Переговоры требуют определенной гибкости с обеих сторон, мы надеемся вскоре найти удовлетворительное решение».

Помощь Польше вызвались оказать в Израиле. Компания Rafael подготовила предложение зенитных комплексов, которые могут быть использованы в программе модернизации ПВО ближнего действия «Нарев». Оно включает в себя передачу технологий и создание в Польше производства зенитных ракет. – «Мы сможем предоставить наше решение в относительно короткие сроки, и в то же время оно станет основой для долгосрочного трудоустройства в польской промышленности», – заявил директор по развитию бизнеса и маркетингу Гил.

В итоге руководство Польши оказалось заложником ситуации, в которой американские оборонные гиганты могут спокойно шантажировать администрацию Дуды и выкачивать деньги польских налогоплательщиков, при этом в Варшаве ничего с этим поделать не смогут, так как деньги по основному контракту уже выплачены.