Коллектор НАТО: Трамп намерен и впредь требовать увеличения военных бюджетов стран Европы

Коллектор НАТО: Трамп намерен и впредь требовать увеличения военных бюджетов стран Европы
Несколько дней назад, 27 августа, на съезде Республиканской партии США президент Трамп в очередной заявил о себе как о главном поборнике повышения государствами НАТО оборонных трат.

По словам действующего американского лидера, европейские союзники по НАТО имеют недопустимо скромные военные бюджеты, однако, подчеркнул Трамп, его настойчивые систематические требования вынудили Европу выделить дополнительные 130 млрд долларов в 2020 году. Нынешний хозяин Белого дома ожидает увеличения общего оборонного бюджета стран НАТО на 400 млрд. долларов к 2024 году. Напомним, что совокупный объем военных расходов всех 30 стран-членов НАТО составил колоссальную сумму, почти триллион долларов, а именно 987 млрд. долларов США. Для сравнения – это в 15 раз больше, чем у Российской Федерации.

Под гул оваций верных президенту республиканцев, Трамп напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был обескуражен столь ощутимым «прогрессом» его администрации в вопросе «выбивания долгов» от европейских стран, которые в большинстве своем не стремятся, что совершенно оправдано, раскошелиться на вооруженные силы.

Более того, Трамп снова продемонстрировал свое истинное отношения к европейским партнерам, в очередной раз назвав их «нарушителями» и «злостными неплательщиками».

Напомним, что в соответствии с коллективно принятыми в 2014 году обязательствами НАТО (еще за два года до прихода к власти Трампа) каждый союзник должен к 2024 году тратить на вооруженные силы минимум 2% от национального ВВП.

Подчеркнем, что особенно от регулярных нападок склонного к эпатажу американского президента страдает Германия. По его мнению, столь обеспеченная страна просто обязана выделять баснословные суммы на оборону. Только вот от кого, по задумке Трампа, предстоит так активно оборонятся государству в самом сердце Европы, – не совсем понятно.

Так, в недавнем интервью американскому информационному агентству Fox News, Трамп обвинил Германию в том, что она якобы «нажила состояние» на американских солдатах, и что Германия «задолжала Вашингтону и НАТО миллиарды долларов». Он также заявил, что неспособность или нежелание Германии выделять 2 процента своего бюджета на оборонные расходы стали ключевыми факторами, повлиявшими на принятие решения о сокращении военного контингента США в Германии почти на 12000 военнослужащих, что, кстати, произошло без какой-либо предварительной консультации с кем бы то ни было из союзников.