Американский «Патриот» опять отказался сбивать баллистические цели

Американский «Патриот» опять отказался сбивать баллистические цели
В ходе крупных испытаний армейской интегрированной системы боевого управления противоракетной обороны США, которые должны ознаменовать окончание затянувшейся разработки системы, произошло крайне неприятное для Пентагона событие. При выдаче команды на уничтожение тактической баллистической цели, комплекс «Патриот» с ракетой последней модификации PAC-3MSE, предназначенной именно для поражения баллистических целей, выдал отказ.

Напомним, что комплексы Патриот имеют негативную историю борьбы как с иракскими ракетами в ходе операции «Буря в пустыне», так и с йеменскими, которые периодически атакуют военно-политические объекты в Саудовской Аравии. Последний удручающий эпизод – когда не было сбито ни одной цели в ходе воздушной атаки на саудовскую нефтедобывающую компанию «Сауди Арамко». Кроме того, в ходе атаки 8 января иранских ракет на американскую военную базу «Айн-аль-Асад» в Ираке комплексы «Патриот» тоже тихо отсиделись в стороне. По заявлению командования Пентагона: «не было угрозы личному составу», но, по мнению многих экспертов, Вашингтон испугался показать мировому сообществу низкую эффективность своих систем ПВО.

Не удивительно, что Пентагон в спешном порядке ищет замену данному комплексу. Для этих целей США даже пришлось закупать израильские системы «Железный купол», а сейчас идет строительство производственных мощностей на территории штатов для легитимации закупки данных комплексов на бюджетные деньги.

Государствам, которые в рамках различных программ сотрудничества с Вашингтоном были вынуждены приобрести комплексы «Патриот», стоит поскорее от них избавиться, так как стоимость систем заоблачная, а гарантии безопасности никакой. Для примера можно взять Германию, которая планирует заменить устаревшие «Патриоты» на ЗРС собственной разработки.