На НАТО надежды нет: в греко-турецкий конфликт вмешался ЕС

На НАТО надежды нет: в греко-турецкий конфликт вмешался ЕС
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 27 августа призвал прекратить военные маневры в Средиземном море, чтобы снизить напряженность в регионе и создать условия для союзников по НАТО Турции и Греции для урегулирования их шельфового спора. В противном случае, учитывая отсутствие единства в НАТО, не только альянс рискует оказаться на свалке истории, но и может серьезно пострадать вся Европа, которую Брюссель всегда так клялся защищать.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ выступил со своим призывом в Берлине накануне запланированной на 28 августа встречи министров иностранных дел Европейского союза, которые пытаются направить Грецию, страну ЕС, и ее гораздо более крупного союзника по НАТО Турцию на путь деэскалацию конфликта и не допустить вооруженного столкновения между партнерами по альянсу. Очевидно, что подобный сценарий развития событий станет началом конца и без того трещащего по швам блока.

Ожидается, что министры обсудят санкции и другие инструменты, которые смогут предостеречь Турцию от разведки потенциальных запасов нефти и газа в спорных областях восточного Средиземноморья, на которые также претендует Греция.

Маас, посетивший во вторник Афины и Анкару, отметил необходимость срочно «создать условия, чтобы Турция и Греция могли решать свои проблемы напрямую друг с другом».

Обратим внимание, что именно министры стран Евросоюза, а не государств НАТО собрались обсуждать взрывоопасный греко-турецкий спор. Напомним, что Турция не является членом ЕС. Создается впечатление, что руководству Североатлантического альянса либо глубоко наплевать на интересы европейских союзников, которые вот-вот возьмутся за оружие, либо в Брюсселе просто-напросто пляшут под дудку Вашингтона, который намерен извлечь свою выгоду из ослабленной потенциальной войной Европы. Таким образом, спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому расхлебывать все последствия конфликта будет именно ЕС.

Обстановка накалялась в течение нескольких недель после того, как Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis для поиска потенциальных месторождений углеводородов в сопровождении турецких военных кораблей между Критом, Кипром и южной Турцией. Афины, утверждающие, что Oruc Reis проводит незаконную разведку на континентальном шельфе Греции, направили военные корабли для отслеживания и блокирования турецкой флотилии. Турция же, напротив, оспаривает претензии Греции и обвиняет Афины неправомерном захвате захватите морского шельфа.

Подчеркнем, что оба государства начали проводить интенсивную учебно-боевую деятельность в этом регионе. Так, 27 августа Франция присоединилась к трехдневным военно-воздушным и военно-морским маневрам Италии и Греции у побережья Кипра. Более того, в греческих вооруженных силах заявили 27 августа, что Объединенные Арабские Эмираты также направили четыре истребителя и пять военно-транспортных самолетов на авиабазу на Крите для совместных тренировок с греческой авиацией.

Между тем, Анкара заявила, что 1-2 сентября состоятся маневры турецких ВМС с проведением боевых стрельб в территориальных водах страны вблизи Кипра. Сообщается также, что исследовательская миссия Oruc Reis будет продлена до 1 сентября.

В ответ на данный шаг киприотский министр иностранных дел Н. Христодулидес объявил, что «незаконные и провокационные действия Турции» угрожают авторитету Европы и НАТО.

В свою очередь, Турция обвинила Париж в разжигании напряженности путем проведения военных учений с Грецией и Кипром. Турецкий лидер Р. Т. Эрдоган заявил, что Анкара «никогда не пойдет на компромисс в том, что принадлежит нам. Мы полны решимости сделать все, что необходимо в политическом, экономическом и военном плане».

Подводя итог, мы отчетливо видим, насколько сложная ситуация сложилась вокруг греко-турецкого спора. Потенциальный конфликт, а вероятность его на данный момент достаточно высока, свидетельствует о том, что НАТО переживает далеко не лучшие времена. Сам факт того, что между союзниками по альянсу вообще возможны подобные трения, угрожающие перерасти в вооруженные столкновения, сводит на нет все хвалебные оды Брюсселя о неких эфемерных «единстве и солидарности» членов блока. Союз союзом, а национальные интересы, как говорится, врозь.