Турция не дала самолёту НАТО долететь до Еревана

Турция не дала самолёту НАТО долететь до Еревана
Турция совершила в отношении своего партнера по НАТО – Берлина умышленную провокацию, отмечают и в военных кругах Германии.

По сообщению немецкого еженедельника Der Spiegel, еще в июле этого года турецкие авиадиспетчеры неожиданно отказали немецкому самолету использовать воздушное пространство Турции. Дело в том, что самолёт был воздушным судном Бундесвера и направлялся он в Ереван, чтобы забрать оттуда армянских военных, с которыми Бундесвер сотрудничает, в том числе в рамках миссии в Афганистане. В итоге, самолету Airbus 310 пришлось вернуться на базу в Кёльн.

Информация о блокировании полёта не разглашалась, пока не стало известно, что в августе тот же самолёт вылетел за армянскими солдатами, но выбрал на этот раз более длинный маршрут – через воздушное пространство России.

FAZ.net отмечает, что всплывшая информация подтверждает факт, что Турция продолжает целенаправленную провокацию против союзников по НАТО. Представитель Бундесвера сообщил изданию, что самолёт развернули в последний момент, когда уже невозможно было дополнительно все согласовывать.

Издание напоминает, что у Турции с Арменией нет дипломатических отношений, Анкара не признает факт геноцида армян 1915 года. Помимо этого, Турция поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте с Арменией.

В настоящее время Турция ведет серьезный газовый спор с Грецией. Недавно в Средиземном море почти разразилась битва между турецкими и французскими военными кораблями. Турцию подозревают в незаконных поставках оружия в Ливию.