«Абсолютное боевое превосходство России»: в США рассказали о головной боли НАТО из-за прорыва армии РФ в Арктике

«Абсолютное боевое превосходство России»: в США рассказали о головной боли НАТО из-за прорыва армии РФ в Арктике
Американское издание The Drive написало о новом поводе для головной боли у американских военных – модернизации взлётно-посадочной полосы российской арктической базы «Нагурское». Удлинение полотна на один километр «позволит принимать любые самолёты в арсенале военных и контролировать небо и море на огромных расстояниях от базы», указывают авторы. «Это они ещё “афганский заход” на посадку не видели», — отметили авторы Телеграм-канала «Расстрельный».

Новые кадры показывает, что Россия расширяет взлетно-посадочную полосу на Арктической базе, которая может поддерживать истребители, бомбардировщики.

Недавние спутниковые снимки показывают, что российские военные значительно удлиняют взлетно-посадочную полосу на авиабазе около поселка Нагурское. Работы проводятся на отдаленном северном военном форпосте, расположенном в стратегическом арктическом регионе. Российский комплекс, который теперь работает круглый год, похоже, будет способен поддерживать регулярное развертывание тяжелых средств ПВО и даже контингентов тактических боевых самолетов передового базирования, таких как перехватчик МиГ-31.

Фотография базы по состоянию на 13 августа 2020 года показывает, что взлетно-посадочная полоса будет иметь длину 11 500 футов (3,5 км), по сравнению с ее предыдущей длиной около 8200 футов (2,5). Это расширение позволит принимать любой военный самолет.

Предыдущие снимки компании Planet Labs показывают, что работа над расширением все еще продолжается. Помимо удлинения самой взлетно-посадочной полосы, похоже, что новые опорные площадки вскоре получат новое покрытие. Вся авиабаза примыкает к более крупному объекту, известному как Арктический трилистник.

«Проводимая работа представляет собой крупное расширение стратегического аэродрома, который находится на острове под названием Земля Александра в архипелаге Франца-Иосифа. Россия впервые объявила о планах создания аэродрома в 2016 году. В то время отдельная грунтовая полоса, расположенная к востоку от первоначальной базы, была единственным средством поддержки воздушных операций в том регионе», — пишут авторы статьи.

Россия начала прокладывать новую взлетно-посадочную полосу авиабазы в 2018 году. В апреле 2020 года в пресс-релизе Северного флота ВМФ России было объявлено, что завершенный объект способен функционировать в штатном режиме в течение всего года.

Это заявление было уже серьезным событием. Примерно с 2014 года Россия начала кампанию по неуклонному расширению своего присутствия в Арктике, включая строительство новых аэродромов, а также реконструкцию существующих объектов. Часть этих объектов ограничивались сезонными взлетно-посадочными полосами, которые не позволяли осуществлять круглогодичные операции, ограничивая активность российских военных. Опасность неблагоприятной погоды оставалась серьезной угрозой для воздушной активности в этом регионе.

В американском издании отметили, что снимки, полученные редакцией, являются «счастливым исключением», так как большую часть года в этом регионе наблюдается сильная облачность, которая не позволяла получить такую картинку.

Все более мощная авиабаза в районе н. п. Нагурское повышает вероятность того, что боевые самолеты действительно будут постоянно присутствовать в этом регионе. Еще в 2016 году Минобороны России публично заявило о планах строительства там специальных отапливаемых ангаров для размещения перехватчиков МиГ-31 или истребителей Су-34, а также авиационных заправщиков Ил-78. С тех пор продолжали поступать сообщения о том, что подразделение МиГ-31 может в конечном итоге занять место на арктической авиабазе.

Ил-76 уже совершают вылеты для помощи в доставке припасов, оборудования и личного состава. Эти полеты поспособствовали «росту» Арктического трилистника.

Строительство более масштабных объектов в последние годы позволило базе поддерживать крупные операции, а также строительство радиолокационной станции, позволяющей персоналу лучше контролировать воздушную и морскую активность в этой области.

С новой взлетно-посадочной полосой Арктический трилистник станет передовой базой для более крупных воздушных судов, таких как стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также морские патрульные самолеты Ту-142 и Ил-38. Эти самолеты уже совершают регулярные полеты в Арктике с баз на материковой части России, создавая многочисленные проблемы потенциальным противникам, особенно в отношении подводных операций, которые уже давно используют удаленные, часто покрытые льдом воды, чтобы избежать обнаружения при проведении различных мероприятий.

Весь арктический рывок России был вызван и отступлением полярных льдов, считают в The Drive. Это позволило российским военным регулярно действовать в регионе. Коснулось это и увеличения коммерческой судоходной активности через арктические воды. Кроме того, в настоящее время существует новый потенциал для эксплуатации различных природных ресурсов в регионе, начиная с нефти и заканчивая морепродуктами. Все это, в свою очередь, увеличивает напряжение между странами в борьбе за Арктику.

«Россия имеет абсолютное боевое превосходство во всем регионе», — считают авторы материала.

Сочетание перехватчиков и морских ударных истребителей, а также воздушно-десантных, морских патрульных и самолетов раннего предупреждения даст России возможность «выйти на связь» со своей самой северной базой и контролировать небо и море на больших расстояниях вокруг нее.