«Либо убить, либо оккупировать». Ищенко о том, когда Украина и Белоруссия станут пророссийскими

«Либо убить, либо оккупировать». Ищенко о том, когда Украина и Белоруссия станут пророссийскими
До тех пор, пока Украина или Белоруссия сами не захотят проводить пророссийскую политику, у Москвы не будет возможности работать с населением этих стран и формировать там пророссийские силы. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко

В эти дни в российском экспертном сообществе ведется много разговоров о том, что Москва допускает серьезные ошибки в своей политике на постсоветском пространстве, плохо взаимодействует с населением этих стран и не создает пророссийские силы.

«Если они не хотят внутри, то ты хоть разбейся. Да, можно убить конкретного политика, и можно оккупировать страну. Других способов воздействия я не вижу», — категоричен эксперт.

Что касается санкционного давления, отметил политолог, то Москва пыталась оказывать экономическое воздействие на Киев, но в случае взаимозависимости стран не всегда возможно принять кардинальные экономические решения.

«Порошенковская Украина отказалась поставлять двигатели для российского ВМФ. На четыре года была задержана программа строительства фрегатов. Но к этому времени Россия вовсю занималось импортозамещением, и уже было построено предприятие, которое эти двигатели разрабатывало. А если бы это сделали 10 лет назад, то программа на 15 лет удлинилась. И так во всех сферах», — подчеркнул Ищенко.

То есть если вы можете что-то сделать сам, вы можете сколько угодно давить экономически, а если ты этого сделать не можете, вам остается только договариваться, добавил специалист.