США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе

США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе
Карта транспортировки СПГ из Александуполиса

Проникновение американского газа в Европу идёт под разговоры о «диверсификации» энергетических поставок. На самом деле такая «диверсификация» означает превращение Европы в заложницу более дорогого газа из США.

При этом покупатели американского газа в Европе, особенно Польша, стали заявлять, будто сжиженный газ из США… дешевле российского трубопроводного. Однако те, кто так заявляют, например глава польской компании PGNiG Мачей Вожняк, отказываются назвать точную цену.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков называет такое поведение «манипулятивным и некорректным», а проще говоря, это обман. В стоимость американского СПГ не входят ни доставка СПГ с завода на терминал, ни затраты на сжижение, ни маржа продавца. В порту покупатель всегда получает СПГ по более высокой цене, чем на хабе. Отсюда может возникать разница в 20-30%. При этом поляки не включают в цену американского СПГ затраты на страховку, на транспортировку, на аренду судна, на регазификацию в конечном пункте доставки; все эти расходы несёт Польша. Назвать точную цену невозможно, поскольку она привязана к стоимости нефти и меняется на рынке чуть ли не каждый день. Не случайно немцы с такой настойчивостью отстаивают завершение строительства «Северного потока – 2», предпочитая российский трубопроводный газ американскому СПГ. Считать немцы умеют.

США пытаются добиться своего, накладывая санкции на компании, которые строят «Северный поток – 2», но Германия по-прежнему заявляет, что проект будет реализован. Против давления Вашингтона выступили даже в Брюсселе: «Экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву», – заявила пресс-секретарь комиссара по энергетике Кадри Симсон.

В связи с подписанием греческо-болгарского соглашения комментаторы обращают внимание на то, что свои экономические интересы США всегда подкрепляют военной силой. Так, местом для СПГ-терминала выбран Александруполис – порт, где создаётся новая американская военная база. В Болгарии тоже размещены военные базы США и НАТО, там же имеется крупный полигон в местечке Новое Село.

Американцы особенно заинтересованы в Александруполисе после приватизации порта в Салониках, расположенного в стратегически важной точке, которая связана с Egnatia Odos – автомагистралью через северную Грецию и железнодорожной линией от Салоник до границ с Турцией и Болгарией. Здесь недалеко до Трансадриатического газопровода (TAP) и интерконнектора Греция – Болгария (IGB). В понимании американцев «энергетическая безопасность» – это когда товары продают США, а не их конкуренты.

Недавно было установлено железнодорожное сообщение между новым контейнерным терминалом в Александруполисе и греческой железнодорожной сетью, что обеспечивает связь с другими балканскими и черноморскими странами, а также возможность комбинированных перевозок (поезд и судно).

Накануне подписания греко-болгарского соглашения министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис ещё раз обсудил этот проект с Джеффри Пайеттом. «Обзор энергетических инвестиций США в Грецию за последний год показал значительный рост. Американские компании, такие как ONEX и Black Summit, при помощи Международной финансовой корпорации развития США (U.S. International Development Finance Corporation, DFC), а также компаний Quantum Energy Partners, National Energy, General Electric, Fortress, Blink и Tesla внесли свой вклад в это направление», – говорится в сообщении по итогам их встречи.

Делая эти капиталовложения, США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. И навязывают успешно. По прогнозу Минэнерго США, поставки американского СПГ в Европу в 2020 г. вырастут в два раза, Катар к тому времени увеличит поставки СПГ европейцам в 1.5 раза.

Россия старается не отставать. В первом квартале 2019 г. она занимала первое место по поставкам СПГ в Евросоюз (компания “НОВАТЭК”). К 2024 году Россия предполагает втрое увеличить поставки своего СПГ в Европу и Азию, с 16.5 до 47.9 млн. тонн. Конкуренция на мировых рынках газа растёт.