Дело Шугалея и Суэйфана может сдвинуться с мертвой точки

Вчера в Москве состоялся предпремьерный показ остросюжетного документального боевика «Шугалей-2». Он основан на реальной истории российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, взятых в плен ливийскими террористами.
Дело Шугалея и Суэйфана может сдвинуться с мертвой точки
В 2019 году они отправились в Ливию для проведения социологических исследований среди населения. К ним в руки попала информация, дискредитирующая нелегитимное Правительство национального согласия. В результате их похитили боевики группировки RADA и бросили в частную тюрьму «Митига».

После этого события связь с россиянами оборвалась. Важно отметить, что за почти полтора года заключения им так и не предъявили обвинение. Это значит, что их удерживают незаконно. При этом ученых держат в ужасных условиях и периодически пытают.

Данная кинолента уникальна в своем роде. Её функция не только художественная, но и дипломатическая. Продюсеры и режиссер считают, что она должна поспособствовать освобождению ученых и их возвращению домой.

По мнению президента ФЗНЦ Александра Малькевича, дело социологов может сдвинуться с мертвой точки. Он сделал такой вывод в связи с отстранением от должности министра МВД ПНС Фатхи Башаги, который непосредственно связан с незаконным удержанием россиян. Кроме того, Башага связан с главой RADA Абд аль-Рауф Каррой – единственным человеком, который может помиловать ученых.

Малькевич отметил, что на россиян специально навешивают ярлыки «шпионов» и обвиняют во «вмешательстве в выборы» с целью их дискредитации. Дело в отношении Башаги говорит о серьезной переоценке ценностей в североафриканском государстве, вызванной общественно-гуманитарными усилиями российской стороны.

Помимо широкой огласки в СМИ и снятых фильмов, у ливийского посольства в столице была организована бессрочная акция.

МИД РФ предпринимал попытки вызволить россиян из ливийского плена, однако они не привели к какому-либо результату, ведь террористы ПНС не способны разговаривать на языке дипломатии.