Зачем Саакашвили хочет вернуться в Грузию?

Зачем Саакашвили хочет вернуться в Грузию?
В преддверии парламентских выборов в Грузии экс-президент и лидер партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили вдруг заявил о намерении вернуться из Украины в родную страну. «Ошибки, конечно же были, и были очень серьезные ошибки, но Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа» – заявил он.

Саакашвили находился на посту президента Грузии несколько сроков подряд с 2004 по 2013 год. После ухода на него возбудили несколько уголовных дел, он подозревается в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Саакашвили сбежал в Украину, где его принял президент Петр Порошенко, назначив на должность руководителя Одесской облгосадминистрации. В 2015 – получил украинское гражданство. В феврале 2018 года Саакашвили выслали в Польшу, откуда он прорвался в Украину осенью того же года. В 2020 году Саакашвили стал главой Исполнительного комитета реформ Украины.

Новость о намерении Саакашвили вернуться в Грузию вызвала разные реакции в грузинском обществе. Так глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани прокомментировала решение экс-президента Михаила Саакашвили вернуться на родину. По ее словам, власти страны могут только приветствовать, если политик «найдет в себе силы» и приедет в Грузию. «Прямо на границе его ждет процедура задержания и тюрьма», – заявила она. С другой стороны, в Грузии остались приверженцы оппозиции, которые поддержат его возвращение.

Так с чего вдруг Саакашвили решает вернуться в Грузию, если он заведомо знает, что его там ждёт тюрьма? Скорее всего он на это и рассчитывает. Его арест вызовет резонанс со стороны оппозиционеров и поднимет политический бунт в стране, что, в свою очередь, может или сорвать предстоящие выборы в парламент, или повлиять на их результат. Саакашвили как человек, который реализует планы внешних сил (в их интересах сместить правящую партию «Грузинская мечта»), может послужить инструментом для дестабилизации политической обстановки в стране. При поддержке своих сторонников экс-лидер Грузии попытается превратить свое возвращение в политическую акцию.

До этого Саакашвили не раз высказывался по поводу предстоящих парламентских выборов в Грузии, отмечая, что он не признает легитимность нынешнего грузинского руководства и на выборах готов бороться на передней линии.