Турки начали грозить грекам потерей территорий

Турки начали грозить грекам потерей территорий
Греция может потерять не только богатый природным газом кусок подводного шельфа, но и многое другое, если развяжет открытый конфликт, предупреждает новая публикация Хасана Ялчина на сайте турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA.

Эта новая эра напряженности, в которой мы оказались вместе с Грецией, сильно отличается от предыдущих. Да, Греция всегда была испорченным ребенком Запада и использовалась им против Турции. Ныне она снова делает неверные движения и пытается претендовать на то, что ей не принадлежит– утверждает автор.

Но на этот раз, продолжает эксперт, нет ни того старого мира, что прежде всегда стоял на греческой стороне, как нет и прежней Турции. Греция знает, что попытка сойтись в противоборстве с восточным соседом будет иметь для нее очень плачевные последствия.

Греция попыталась надавить на Турцию при помощи морской конвенции Организации Объединенных Наций 1982 года. Даже в те времена эта бумага не играла большой роли. А сегодня никто в мире не смотрит на тексты международного права. Потому что за этими соглашениями больше нет неолиберального [мирового] порядка– отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что, насколько можно судить с турецких берегов, за Афинами более не стоит серьёзной поддержки со стороны ЕС. Есть только ограниченная французская помощь и робкое немецкое посредничество. Европейские государства, возможно, и имеют виды на запасы природного газа в Восточном Средиземноморье, но им тоже нелегко оказать давление на Анкару.
Турция видит перед собой очевидные возможности и не отступится от своих позиций.

Греция имеет все шансы пережить происходящее с меньшим ущербом, если осознает свое отчаянное положение. Но если она продолжит запугивать, то рискует потерять не только Восточное Средиземноморье, но и многое другое – отмечается в тексте.

Стоит отметить, что подобная точка зрения не является маргинальной и довольно распространена в турецкой прессе, а также среди комментаторов к отдельным публикациям. Грекам нередко угрожают потерей островов в Эгейском море и ряда территорий на континенте, если дело дойдёт до открытого конфликта.

Не стесняются в агрессивной риторике и политики обеих стран, заявляя о готовности, при необходимости, силой отстаивать свои права и суверенитет в Восточном Средиземноморье.

Ряд аналитиков отмечает, что Франция, Египет и ОАЭ по своим причинам выступили на стороне Греции. Однако до сих пор непонятно, как далеко может зайти эта поддержка, если стороны скатятся до «горячего» конфликта.