«В России меня не понимали»: Лукашенко объяснил, почему продолжит многовекторную политику

«В России меня не понимали»: Лукашенко объяснил, почему продолжит многовекторную политику
Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь 1 сентября с представителями СМИ в Барановичах, рассказал о нюансах отношений РБ и РФ и о том, почему он придерживается многовекторной политики. Об этом сообщает белорусское агентство БелТА.

То, что я повернулся лицом к Западу в ущерб Москве – это все выдумки. Да, я проводил многовекторную политику, поскольку в России меня не понимали – нужно было выживать и лавировать, особенно в экономических вопросах (цены на энергоносители и пр.). Вообще, РФ всегда останется нашим ближайшим союзником – не зависимо от того, кто будет у власти в обеих странах. Я же понимаю, что ни Америке, ни Европе я не нужен. Глобальные структуры могут держаться, когда у них не одна опора, а несколько – если выбьют одну, другая поможет сохранить равновесие – подчеркнул белорусский президент.

По мнению Лукашенко, многополярность присуща не только Беларуси, но и более масштабным мировым игрокам:

Даже на одних США мир не сможет держаться – для лучшей устойчивости нужна другая уравновешивающая сила. Поэтому я всегда выступаю за множественность векторов. У нас в Полоцке вообще находится географический центр Европы. Ну и какую же политику мне проводить? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.