В бой идут старики-отвлекалочки…

В бой идут старики-отвлекалочки…

Когда все видные и враги (экс-президент Пётр Порошенко и начавший войну в Донбассе его нынешний наперсник Александр Турчинов), и типа друзья (спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и глава Офиса президента Андрей Ермак) осудили экс-премьера Витольда Фокина, всем стало ясно: мира не будет.

Члена Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) на переговорах в Минске о мире на юго-востоке страны 87-летнего Фокина, внесённого на сайт «Миротворец», судя по всему, готовят на ритуальное заклание. Во второй раз в его долгой политической жизни. Причём сливают его вместе со страной и с её нормальным будущим. И во второй раз к этому делу причастен его как бы непосредственный «начальник» по ТКГ, экс-президент Леонид Кравчук, который, как обычно, ни за что не хочет отвечать, а только дефилирует между капельками, чтобы не намочить лапсердачок и при этом ещё и выглядеть «спасителем». Точно, как осенью 1992 года, когда и снимали Фокина с должности премьер-министра годом ранее как бы обретшей независимость Украины.

И я очень хорошо помню обстоятельства тех дел. Премьера Фокина в то время в политической и журналистской околопарламентской тусовке (слов такого тогда, правда, ещё не было) называли «моим». В том смысле, что именно я на Украине подал сигнал правящему классу страны «валить Фокина». А случилось вот что. Я с корреспондентами «Комсомольской правды» и Би-Би-Си с утра 30 сентября 1992 года в поисках сенсаций и или хотя бы завалящего материала для статей шлялся по кулуарам Верховной Рады (тогда это было возможно — демократия буяла) и наткнулся на помощника тогдашнего вице-спикера Рады Владимира Гринёва. Он радостно посмотрел на нашу группу и как-то загадочно сказал: «А вам не кажется, ребята, что неплохо было бы взять интервью у председателя парламента, он как-то заждался». «А где он!», — скинулись мы. «Где-где, у себя в кабинете…», — как бы равнодушно ответствовал чиновник и удалился. А мы ломанулись к кабинету спикера. Им был тогда незабвенный балагур и кладезь народных цитат Иван Степанович Плющ, как-то порекомендовавший своим депутатам «не стоять в заднем проходе». Они, кстати, до сих пор не выполнили это его пожелание, хотя уже и сменились девять раз…

Но не суть. Плющ нас действительно радостно принял и дал интервью, в котором не то чтобы резко раскритиковал работу кабинета Фокина, а напирал на то, что стране нужны перемены и новые люди, чтобы непременно выйти на новые рубежи на пути ко всеобщему счастью. Я тогда работал корреспондентом в парламентской газете «Голос Украины», тогда реально первой газете страны, плюралистичной и с сотнями тысяч обязательных подписчиков — это самое главное — во всех органах власти. И когда я, взяв интервью, по-быстрячку отправился в редакцию, меня там уже ждали. И не просто подождали расшифровку, но и отодвинули пресловутый «дедлайн» (крайний срок сдачи газеты в печать, если кто уже забыл). И 1 октября 1992 года ранним утром «Голос Украины» словами спикера Рады всем известил: Фокин — ффсё! В тот же день Рада объявила премьер-министру вотум недоверия, что и повлекло за собой его немедленную отставку.

После Фокина 12 дней его обязанности исполнял уже забытый сегодня шустрый одессит Валентин Симоненко, а потом на 11 месяцев пришёл Леонид Кучма, который потом и стал президентом, сковырнув в 1994 году с кресла Кравчука. Типа страна кадрово «очистилась от коммунистического прошлого».

В бой идут старики-отвлекалочки…

В бой идут старики-отвлекалочки…

Одной из причин отставки Фокина тогда называли зависть Кравчука, который ни с кем не хотел делить лавры «разрушителя СССР». А именно с Фокиным Кравчук в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года подписал документ, разваливший Союз. Но не только это двигало Кравчуком и тем, кто тогда хотел отставки премьера. Фокин был, что называется, крепким хозяйственником и не давал раздерибанить страну и её экономику. И если агитационно-пропагандистский болтун, экс-секретарь УК Компартии Украины Кравчук мало что понимал в экономике, то так называемые «красные директора» и прочие партхозноменкларущики знали всё. И они уже намылились на прихватизацию и сами себе намеряли по дешёвке собственные предприятия, которые на Украине реально были лакомыми кусочками. Вот они назначили себе в кресле премьера «своего». Именно тогда утверждённый премьером Кучма и сказал своё знаменитое: «Скажите мне, что строить, и я вам построю». Так Леонид Данилович и сделал первый шаг к тому, чтобы породить на Украине олигархат и быть при нём 10 лет равноудалённым смотрящим, снимая «свой процент».

Но Фокин по-любому остался, может, и не политической величиной, но уж точно уважаемым человеком и профессионалом, который в жадно и по-варварски раздерибаниваемой Украине никому не был нужен. Все хотели напиться крови превращённой в жертву страны и нахвататься коржиков. А Фокин, между прочим, ещё от президента СССР Михаила Горбачёва получал предложение возглавить союзное правительство. Равно как и после отставки получал предложение от тогдашнего главы правительства России Виктора Черномырдина стать его заместителем по ТЭК. Но оба раза Витольд Павлович отказался, раз и навсегда выбрав Украину.

Но нынешней реальной не нужны «пророки в Отечестве своём» — она второй раз его сливает. Но и Фокин по-любому отомстил своим гонителям — он всё равно сделал своё дело. Он прекрасно понимал, что его приглашают в ТКГ, как чисто декоративную фигуру, которая ничего не решает. Но он всё равно согласился, потому что, по его словам, была хоть минимальная надежда всё же приблизить мир. И он рассказал, как можно это сделать: предоставить особый статус не только самопровозглашённым ЛДНР, но и всему Донбассу, объявить амнистию всем участникам гражданской войны, начать прямые переговоры с лидерами мятежных регионов и т.д.

И вот реакцией на эти его предложения вся, так называемая украинская правящая элита от этих слов правды, во-первых, вскрылась и взорвалась вонью, как забродившая банка с гнилой консервацией под лучами солнца. И в этом главная заслуга престарелого 87-летнего Витольда Павловича — он показал стране и всему миру, что на Украине нет никакого деления на «партию войны» и «партию мира», Или, если хотите, на «ястребов», к которым относят порохоботов и прочих неонацистов с неофашистами, и «голубей», крылышки которых примеряет к себе президент Владимир Зеленский. Все они — за войну, на которой кто подъедается и набивает карманы, кто получает политические дивиденды, а кто и вообще на чужой крови и жизнях доказывает собственную нужность внешним спонсорам и кураторам, которые и подкидывают раболепствующим слугам «печенюшки».

И разница между «ястребами» и «голубями» лишь в том, что Зеленский, говоря о мире, хочет выиграть местные выборы на этой мирной риторике, а потом и вообще ещё раз попасть на «нормандский саммит» в верха и типа посидеть за одним столом с умными людьми — дома-то, на Украине, таких в его окружении не осталось. Был один Фокин, да и того пришлось сливать. Оппоненты же Зеленского не хотят ему это позволить и набирают своё на воинственно-патриотической политической, извините, дрысне о «российской агрессии в Донбассе» и необходимости «до конца защищать украинцев от путинских конно-подводных и воздушно-подземных бурятов».

Во-вторых, реакция на слова Фокина реально подтвердила, что нынешние власти не готовы реально обсуждать даже идеи-отвлекалочки, которые могут намекать на возможную федерализацию Украины. Ведь предложения Фокина об особом статусе для всего Донбасса, это:

а) всего лишь видоизменение прежней похожей идеи — предоставить особый статус не только ЛДНР, но и всем остальным регионам страны. Чтобы, дескать, никому не обидно было. Этот процесс даже назвали весьма лукаво — «децентрализация»;

б) подтверждение того, что и особый статус для всего Донбасс, и мнимая децентрализация — всего лишь пустые слова, полноценное воплощение которых в жизнь невозможно без внесения в Конституцию Украины соответствующих положений. То есть без того, что и требуют «Минские соглашения-2», которые Киев и Зеленского с его «зе-дебилами» хочет торпедировать любой ценой.

В-третьих, вольно или невольно Фокин ещё раз подтвердил не только непроходимую тупость, но и обнажил крайнюю агрессивность так называемых «патриотов» и всех, кто сам называет себя «националистами». Именно эти силы являются главным тормозом и в установлении мира в Донбассе, и в сохранении территориальной целостности страны путём выполнения «Минска-2», и вообще в сохранении всей страны на карте мира. Ведь понятно же, что дальнейшее продолжение войны ведёт к потере ЛДНР, к обесцениванию Украины на международной арене как договороспособного субъекта, к утрате правосубъектности страны, к дальнейшей внутренней деградации и упадку.

И именно это в конечном итоге может привести к окончательной «аннигиляции» суверенного государства и превращению в безропотный лимитроф под внешним управлением. Это уже практически случилось с нынешней Украиной, но есть хоть какие-то позывы противостоять этому. Забивая же Фокина, даже его идеи-отвлекалочки, которые при желании могли бы стать спасением, нынешний правящий класс Украины забивает и будущее страны.

Вот, собственно, и всё. Страна готовится к распродаже в условиях приостановленной гражданской войны, стагнации экономики и вымирания населения, запуганного, к тому же, политическим террором на улицах. И агония, увы, близка, ибо спазмы и конвульсии уже видны невооружённым глазом. Но старики — Кравчук с Фокиным — при всей разной сущности каждого из них всё же как-то пытаются её спасти. Они же всё же мастырили её для себя и своих потомков, а не для посторонних «дядей», у которых на службе нынешняя элита, оказавшаяся такой продажной и равнодушной к собственной стране.