Российский противотанковый комплекс «Гермес» испортил настроение НАТО

Российский противотанковый комплекс «Гермес» испортил настроение НАТО

В рамках крупнейшего форума «Армия-2020» было представлено много громких новинок отечественного оружия и военной техники. Однако некоторые из них заслуживают особого внимания, например, новейший противотанковый комплекс «Гермес».

Он способен поражать группы вражеских танков, находящиеся на расстоянии до 100 километров.

Первые танки появились более ста лет назад. Вместе с этим появилась необходимость в средствах борьбы с ними.

Комплекс «Гермес» является самым современным средством борьбы с танками. Над его созданием работали сотрудники тульского Конструкторского бюро приборостроения.

17 лет назад они провели успешные испытания противотанкового комплекса воздушного базирования «Гермес-А».

«Гермес» — это блок из шести контейнеров цилиндрической формы, внутри которого фугасно-осколочные ракеты.

Дальность их полета составляет 100 километров, при этом точность попадания в цель достигает 1,5 м. Столь высоких показателей удалось достичь благодаря современной прицельной системе.

По словам представителя разработчика «Гермеса», точность комплекса имеет существенные отличия от реактивных систем залпового огня, имеющих с ним внешнее сходство.

«Реактивные системы залпового огня бьют по площадям с соответствующими разрушениями. «Гермес» очень точен: максимальное отклонение ракеты от цели — всего полметра. Его можно применять в густонаселенных районах, в городах», — рассказал он.

Военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что система может уничтожать группы танков на большом расстоянии. Он добавил, что «Гермес» не практично использовать против единичных целей, для этого можно использовать БПЛА, такие как «Вихрь».