Отравление Навального и новый виток «холодной войны»

Отравление Навального и новый виток «холодной войны»

Вчера вечером, как только на сайте правительства Германии появилось сообщение о том, что лаборатория Бундесвера нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», мировые СМИ взорвались: все ведущие западные газеты вынесли на первые полосы материалы об отравлении Навального.

Реакция западных СМИ

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт) призвала власти страны предпринять дальнейшие шаги против России в Европе. Газета пишет, что «российское правительство в своих собственных интересах следит за тем, чтобы такое вещество не оказалось в неподходящих руках. И из этого тут же следует, что за покушением на Навального стоят официальные лица… Для Берлина же из покушения следует, что он должен не только серьезно подумать о дальнейших шагах, но и подготовить конкретные действия. Они должны вступить в силу на европейском уровне.

Итальянская Corriere della Sera (Милан) уверена, что «подтверждение отравления может иметь самые серьезные последствия для отношений Германии и Европы с Россией. В отношении Москвы могут быть введены новые санкции в дополнение к тем, что уже действуют с 2014 года после аннексии Крыма. Эти санкции станут новым ударом для слабеющей экономики России… После заявления (Меркель – ред.) рубль рухнул по отношению к евро».

Американское издание Bloomberg (Нью-Йорк) отмечает, что Меркель обратилась в Организацию по запрещению химического оружия для оказания содействия и проведения там заседания. «Меркель выведена из себя Путиным, которого она считает лишенным гибкости, притом что список претензий к Кремлю продолжает расти. Дело Навального теперь становится новой точкой раздора после убийства средь бела дня в одном из берлинских парков Зелмихана Хангошвили прошлым летом и проведенной в 2015 году кибератаке против Бундестага, нижней палаты германского парламента.

Английская The Sun (Лондон) уверяет, что «Россия предпочитает использование яда из-за «легкости отвергнуть обвинения» и его «страшной театральности».

Швейцарская Neue Zuercher Zeitung (Цюрих) заявляет, что противники режима в России становятся жертвами покушений с ошеломляющей регулярностью. «Вещество, которое берлинская клиника «Шарите», а теперь и специальная военная лаборатория назвали причиной заболевания, не попадает в человеческий организм просто из-за «несчастного случая». В случае яда «Новичок» речь идет о химическом оружии, которое было разработано в позднем Советском Союзе и, очевидно, так и не было уничтожено в России, несмотря на международно-правовые обязательства. Помимо преступного желания изготавливать и использовать такое оружие требуются знание секретов производства и сложные организационные структуры. Это условия, под которые подпадает только аппарат государственных спецслужб… В результате выводов, сделанных в Германии, российское государство должно оказаться на скамье подсудимых. Оно может смягчить тяжелые обвинения, если начнет тщательное расследования случившегося и привлечет при этом зарубежных экспертов. Но до этого дело не дойдет. В прошлом типичным примером реакции Москвы неоднократно было создание диких теорий заговоров и пожимание плечами с заявлениями об отсутствии доказательств ответственности государства за это».

Газета деловых кругов США The Wall Street Journal задается вопросом, станет ли отравление поводом для того, чтобы Трамп наконец перестал звать Россию в G7. Американский президент неоднократно поддерживал идею возвращения России в клуб «Большой семерки», из которого ее исключили после присоединения Крыма в 2014 году. Американское издание пишет, что Вашингтон может ввести санкции против ответственных за отравление лиц с помощью закона Магнитского или закона о контроле над химическим и биологическим и запрете его военного применения. Также США и союзники могут выдворить российских дипломатов, отмечает издание, как после отравления Скрипалей, которое произошло к высылке более 100 сотрудников дипмиссий. Оппоненты Кремля нередко оказываются отравлены, напоминает газета и ссылается на оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего и перебежчиков Александра Перепеличного и Александра Литвиненко.

Отравление Навального – это продукт построенной Путиной системы, заявляет Der Spiegel, и пишет, что мало кто сомневается в прямой связи инцидента с российской властью. Немецкое издание также связывает отравление оппозиционера с протестами в Белоруссии. «Боится ли Путин, что может стать адресатом таких же протестов, нацеленных на его коллегу в Минске? Боится ли он Навального, своего самого достойного публичного оппонента, который неоднократно называл Белоруссию примером для подражания?» – интересуется издание.

К чему это может привести?

Столь жесткой и единодушной реакции мировых СМИ на отравление Скрипалей не было. История с Навальным куда больше значима для США и ЕС. И последствия могут быть куда более серьезными. В Германии собрали экстренное совещание правительства и “требуют от России объяснений”. Известно, что вчера посла России уже вызвали в МИД Германии. В беседе с ним министр Хайко Маас “недвусмысленно дал понять необходимость полного расследования инцидента с Навальным”. В МИД РФ, правда, уже заявили, что доказательств применения “Новичка” их посланнику не представили. Параллельно в Бундестаге уже призвали ввести против РФ санкции за Навального. Об этом заявляют в правящем блоке ХДС/ХСС. В Москве продолжают настаивать на том, что делали запрос в Германию о результатах анализов Навального, но никакого ответа не получили. В Кремле факт отравления не признают: “Целый комплекс анализов был проведен у Навального в России до его вывоза в Берлин, никаких отравляющих веществ выявлено не было”, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Что дальше?

Санкции против России из-за отравления Навального скорее всего примут в Евросоюзе. США отреагируют самостоятельно. Станет ли Евросоюз вводить санкции и против «Северного потока-2»? Существующий с 2018 года режим «химических» санкций позволяет ЕС отделить новые ограничительные меры от проекта газопровода, говорит эксперт по санкциям в Универсальном Цюриха Мария Шагина. «Эти так называемые горизонтальные санкции в определенном порядке деполитизируют процесс ограничительных мер, что важно в случае России», – отмечает она. Этот режим предусматривает персональные санкции против людей и организаций, которые непосредственно причастны к применению химического оружия. Скорее всего Берлин не станет связывать дело Навального с «Северным поток-2», который почти завершен. Так считает исполнительный директор по газовым рынкам EMEA в консалтинговой компании IHS Markit Лорент Русецкас. К тому же попыткам США заблокировать способ воспринимаются в ФРГ как посягательство на суверенитет Европы, и такие санкции не приветствуют даже политику, сами выступающие против газопровода, сказал эксперт. По его мнению, Германия сможет найти другие способы ответа на отравление Навального.

Как будут реагировать США? Для этого там могут задействовать Закон об отключении химического и биологического оружия, но вполне может заявить, что требования этого закон уже введены и дополнительных мер не нужно, сказал РБК бывший старший советник санкционного ведомства OFAC Минфина США Брайан О’Тул. Он надеется, что Европа предпримет какие-то действия, но на скоординированный ответ Штатов и ЕС не рассчитывает. После отравления Скрипалей США использовали этот закон, наложив некоторые ограничения на российский суверенный долг, но жесткие из применений санкций – запрет на импорт российской нефти или на полеты «Аэрофлота» в США – введены не были.

А пока Джо Байден уже выступил с заявлением, в котором раскритиковал своего соперника Дональда Трампа за то, что еще не осудил нападение на Навального. «Его молчание – соучастие», – заявил Байден. По мнению политика, способ нападения на Навального «не оставляет сомнений в том, что ответственность лежит на российском государстве», а Трамп не способен противостоять Путину.

Кто стоит за отравлением Навального?

Западные СМИ уже признали Кремль виновным в отравлении Навального, но фактов для таких заявления пока нет. Немецкий политолог Александр Рар дал свою версию случившегося с Навальным. По его словам, вся ситуация выглядит крайне сомнительно. Если за случившимся с Навальным стоят российские спецслужбы, то для чего тогда власти России пошли на такой риск и выдали оппозиционера Германии? Чтобы там обнаружили в организме борца с режимом пресловутый «Новичок»? А какой другой может быть вариант? «Другой вариант может быть только один. Что в Германии, в клинике «Шарите» кто-то подмешал этот яд в пробы крови Навального», – сказал Александр Рар в интервью «Царьграду». Но и в этом случае остаётся вопрос мотива, отмечает политолог. Зачем Германии идти тогда на такой скандал и на такую провокацию? Это могли сделать какие-то действительно жуткие недруги России, но не Меркель и не силовые структуры Германии. Особенно в этой ситуации, когда всё делается для того, чтобы спасти «Северный поток – 2» от американцев, чтобы наладить опять отношения с Россией, уверен специалист.

Действительно, если предположить, что Навального отравили, то не совсем ясны мотивы Кремля. Понятно, что Навальный серьезной угрозы не представлял. Он был очень неудобен Кремлю своими антикоррупционными расследованиями, но власть же терпела его и позволяла конкурирующим группировкам сливать через Навального компромат друг на друга. Более того: в Кремле понимают, что смерть Навального могла бы поставить крест на «Северном потоке-2», а для России нет более важного проекта, чем этот. Он позволяет системе выживать и зарабатывать колоссальные средства на поставках газа. Не стоило бы идти и на такие риски.

Экономист Михаил Хазин отвергает мысль, что Навальный стал жертвой «происков Кремля». Просто потому, что нет никаких более или менее внятных объяснений того, для чего бы это было нужно. Точно так же, кстати, как это было с убийством Немцова – вреда от него по большому счёту для Кремля не было никакого, а вот от его смерти – вполне себе много. Нет, разумеется, либеральная оппозиция будет продолжать вопить, и в первом случае, и во втором, но я, всё-таки, ориентируюсь на людей разумных», – пишет эксперт. И добавляет, что отсутствие «происков Кремля» вовсе не означает, что какой-то конкретный офицер спецслужб в процессе не участвовал. Поскольку американская, британская, польская и даже украинская агентура у нас присутствует, соответствующие посольства и их специфические отделы у нас работают, а потому – шпионы и диверсанты на нашей территории есть», – уверен Михаил Хазин.

В связи с этим возникает вопрос, а как наши спецслужбы могли проморгать покушение на Навального в Томске? Они же там с него глаз не спускали. Неужели в России западные спецслужбы ведут себя как дома в России? В общем, очень много вопросов. А так как Навальный был главным критиком Путина, то и острие все информационной кампании на Западе нацелено на него. И во главе этой кампании встала Германия, как когда-то Англия была впереди всех в деле об отравлении Скрипалей.