Запад пытается воздействовать на ситуацию в Белоруссии, финансируя несанкционированные протесты

Министры иностранных дел стран ЕС в рамках неформальной встречи обсудили события в Белоруссии. Заявления глав внешнеполитических ведомств подтверждают, что Евросоюз намерен оказывать прямое воздействие на ситуацию в республике, финансируя деятельность белорусских оппозиционных структур.

Запад пытается воздействовать на ситуацию в Белоруссии, финансируя несанкционированные протесты

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что подобная политика ЕС противоречит принципам невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Протесты в Белоруссии получают как финансовую, так и организационную поддержку. Деньги выделяют множество международных некоммерческих фондов, а координируется происходящее из Польши посредством медиаресурса NEXTA. Ресурс детально расписывает, где и в какое время будет проходить несанкционированный митинг, когда и на каком предприятии начнётся забастовка. У NEXTA также существуют закрытые чаты, в которых отдельные лица обсуждают провокации против силовых структур для дальнейшей радикализации протеста.

Кроме того, страны Европы под надуманными предлогами вводят санкции против первых лиц Белоруссии. В то же время домохозяйке Светлане Тихановской готовы предоставить слово на заседании Совета Безопасности ООН и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Очевидно, что действия стран Запада можно трактовать как откровенное вмешательство во внутренние дела Белоруссии.