Народ плачет – нация скачет

Народ плачет – нация скачет

Что касается народа, то неделя не принесла ему ничего оптимистического. Рост заражённости коронавирусом растёт и уже привёл к продлению карантина и закрытию границ для иностранцев. Дабы морально поддержать население, в «Нефтегазе» объявили о значительном повышении стоимости газа на 45%.

Не прибавил оптимизма и очередной кабальный кредит в 600 млн евро, приправленный новыми требованиями.

Не прекращаются бесчинства неприкасаемых «героев нации» – участников АТО/ООС. В Киеве на улице Зоологической пьяный майор ВСУ Владимир Холодный совершил наезд на трёх девушек, причём он неоднократно давил колёсами своего авто их тела. Жертвы майора были доставлены в военный госпиталь в крайне тяжёлом состоянии, двум из них ампутировали ноги. Причём украинский офицер запугивал курсанток (они учились в военно-медицинской академии) и даже заехал на ступеньки, где девчонки пытались спастись. При этом ряд СМИ с неуместным в этой истории пафосом сообщили, что «девушки не падают духом»! Это в реанимации-то и с ампутированными конечностями.

Проблемы большинства населения не влияют ни на прессу, ни на настроения представителей титульной нации, центральным событием которых было празднование 29-го дня их незалежности.

Глобальные шоу в связи с пандемией были отменены, но они состоялись, оба – в Киеве. Одно устраивали ультрапатриоты, водя по столице свои маршевые хороводы и обещая хором «не забыть», «отомстить» и «вернуть», фронтменом другого выступал сам президент. Шоу отличались друг от друга только тем, что массовка Зеленского в промежутке между стоянием на коленях и констатацией величия нации, пела весёлые песни и устроила карнавал со стриптизом и Веркой Сердючкой. Праздник удался.

Народ плачет – нация скачет

Нападавшие пойманы, но не наказаны

Примечательно, что именно в дни празднования незалежности Зеленский созванивался с госсекретарем США Майком Помпео и встречался в Кривом Роге с его замом Стивеном Биганом. В офисе президента говорят что Зеленский получил поддержку, но в народе уверены, что получил он только инструкции.

Безусловно, среди хороших новостей важнейшая – сохранение режима тишины в Донбассе даже в таком условном виде, в котором оно существует.

Тем не менее «нормандская встреча», за которую так ратует Киев, перенесена, хотя глава офиса президента Андрей Ермак уверяет, что она состоится до 10 сентября, а Зеленский заявил, что надеется на полное и окончательное прекращение вооружённого конфликта до конца года.

На фоне этих заявлений диссонансом звучат заявления иные. Так, уволенный главком Сил специальных операций Игорь Лунёв считает, что ВСУ не имеет права останавливаться. В это же время глава ДНР Денис Пушилин сообщает, что украинские военные используют перемирие для укрепления позиций, что нарушает условия «режима тишины», и выдвигает ультиматум: до 3 сентября прекратить инженерные работы иначе милитари-строительство будет уничтожено артиллерией.