Расходы и милитаризм: чехи все меньше доверяют НАТО

Расходы и милитаризм: чехи все меньше доверяют НАТО
31 августа Центр изучения общественного мнения (CVVM) при Академии наук Чешской республики опубликовал данные последнего социологического опроса, согласно которому уровень доверия чехов к НАТО резко снизился. Соцопрос проходил с 18 по 29 июля, в нем приняли участие 972 респондента.

По сравнению с результатами аналогичного исследования от 2019 года, количество чешских граждан, одобряющих деятельность альянса, сократилось на целых 7% и составило всего лишь 54% опрошенных. Причем однозначно доверяют Брюсселю только 12%, а остальные 42%, колеблясь, ответили, что «скорее» доверяют. Подчеркнем, что в то же время число респондентов, выразивших резко негативное отношение к НАТО, выросло на 3% и добралось до отметки в 34%.

Отметим, что текущие показатели «доверия» чехов к НАТО статистически сопоставимы с результатами 2009-2011 гг., то есть тех времен, когда антироссийская истерия на Западе еще не набрала нынешних оборотов. Есть все основания полагать, что общественное мнение многих европейских стран и дальше будет корректироваться в сторону снижения доверия к альянсу на фоне его откровенно милитаристского поведения в Восточной Европе, а также греко-турецкого конфликта, угрожающего перерасти в вооруженное столкновение между партнерами по блоку.

Примечательно, что результаты этого исследования были обнародованы одновременно с началом учений вооруженных сил Чехии Ample Strike 2020, на которых приняло участие около 200 военнослужащих из нескольких стран НАТО. В ходе данных маневров военные отработают наведение воздушных ударов по наземным целям. Сообщается, что в тренировке будет задействован стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 Stratofortress, способный нести на своем борту ядерное оружие.

Несмотря на то, что правительство Чехии в угоду натовским требованиям о 2% ВВП на оборону изначально увеличило военный бюджет страны на 2020 год, экономический спад на фоне пандемии отрезвил чешское руководство. К счастью, в Праге восторжествовал здравый смысл и неоправданно высокие расходы на оборону решили все-таки сократить. Так, еще в конце марта министр обороны республики Лубомир Метнар сообщил об урезании бюджета своего ведомства на 5%, а именно на 126 млн. долларов из-за недостатка средств для борьбы с последствиями эпидемии.

Напомним, что всего на 2020 год в оборонный бюджет Чехии было заложено 3,3 млрд. долларов США, что на 52 млн. больше, чем годом ранее. Более того, в 2021 году руководство страны планирует увеличить расходы на армию до 1,4% национального ВВП, а к 2024 году – до 2%, что опять-таки согласуется требованиям НАТО. Очевидно, что как раз этот факт и обуславливает отношение рядовых граждан к альянсу, потому что в последнее время Брюссель ассоциируется у людей исключительно с образом банковского коллектора, который систематически требует денег.

Справедливости ради отметим, что Чехия остается одной из стран-членов НАТО, военные расходы которой по отношению к ВПП считаются одними из самых низких среди государств блока, едва превышая 1%.

Однако нельзя оставлять без внимания и тот факт, что чешская экономика просела во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на катастрофические 10,7% . Более того, показатели упали и относительно первого квартала текущего года: «отрицательный рост» составил 8,4%. С учетом того, что многим секторам экономики определенно потребуется государственная поддержка и в последующем, неоправданный рост оборонных трат будет болезненно воспринят чешской общественностью и обусловит негативное отношение к вооруженным силам страны и НАТО в целом.