Лукашенко остаётся главой Белоруссии. Благодарить надо Навального

Лукашенко остаётся главой Белоруссии. Благодарить надо Навального

История с отравлением Алексея Навального меняет весь геополитический расклад: мир застыл на пороге второго издания «холодной войны». На этот раз это не красивая фраза, а жёсткая реальность, в которой мы окажемся в самое ближайшее время.

Кстати, один из самых проницательных экспертов, политолог Федор Лукьянов уже признал, что нас ожидает углубление конфронтации с Западом, так как там потребуют от России после дела Навального явки с повинной. Кремль на такое унижение не пойдет и начнется новый виток куда более жесткого противостояния.

А раз так, то вся ситуации в Беларуси уже идет под иным углом: Лукашенко должен остаться президентом. И все разговоры о конституционной реформе надо прекращать. Власть в Беларуси не может допустить колебания и ослабления президентского режима в новой геополитической реальности. Иначе эту власть, парламентскую республику или что там замыслят сделать газпромовские политтехнологи, просто снесут.

Жесткий клинч, в котором сойдутся из-за дела Навального коллективный Запад и Россия не оставляет место для смягчения режима в Беларуси. Тут уже не до игры Газпрома с Бабарико и Марией Колесниковой. Этот этап быстро скукожился после отравления Навального и воплей Запада: Кремль, на эшафот! Новую ситуацию быстро понял Лукашенко: отныне никто не станет обсуждать с ним вариант проведения повторных выборов после конституционной реформы. Вот увидите, эта тема плавно сойдет на нет — и сам реформа, и повторный выборы. Да и предъявление Лукашенко премьеру Мишустину перехваченного разговора из той же серии: вот он враг у ворот, открыто все обсуждает, как надо сфальсифицировать отравление Навального. Не совсем понятно, кто с кем разговаривает из Берлина с Варшавой, но ловкости Лукашенко можно порадоваться. Он в отличной форме и горячую картошку из своих рук перебросил России. Пусть теперь ФСБ и СВР разбираются, как, по словам Лукашенко, Варшава и Берлин обсуждали фальсификацию «отравления» Навального, чтобы «отбить охоту президенту РФ Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Что в такой ситуации делать России? Все верно: вежливо согласиться принять перехват. И вот уже глава СВР Сергей Нарышкин осторожно замечает: «Если президент Белоруссии об этом заявил, значит у него были основания». Судя по всему, Александр Лукашенко в новой геополитической ситуации найдет весомы аргументы, чтобы объяснить Кремлю, что все эксперименты с повторными выборами надо отложить. Враг у ворот и ответом ему может и должна быть консолидированная позиция двух стран не позволить Западу вмешаться во внутренние дела Беларуси. Росси в новой политической ситуации действительно не до экспериментов в Беларуси. И визит премьера Мишустина показал, что Кремль готов идти на новые финансовые вливания в режим Лукашенко, на оказание экономической помощи стране. И другого варианта нет: России придется взять на свой баланс Беларусь и оказать всю необходимую помощь стране для выхода из непростой ситуации.