Эксперты предложили Вашингтону сделать политику США в отношении России гибкой

Эксперты предложили Вашингтону сделать политику США в отношении России гибкой

В американском политическом истеблишменте продолжается противостояние между трезвомыслящими политиками, обеспокоенными сложившимися отношениями с РФ и «ястребами», пытающимися не допустить новой перезагрузки российско-американских отношений.
Американское издание Politico опубликовало коллективное письмо 103 видных экспертов по внешней политики. Среди них: бывший госсекретарь Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри, бывшие послы США в РФ Томас Хантсман и Томас Пикеринг, а также бывшие сотрудники американской администрации, ЦРУ, Пентагона, дипломаты, конгрессмены и ученые.

Все они призывают скорректировать политику Вашингтона в отношении России, которая ведет к новой опасной гонке ядерных вооружений. Несмотря на то, что в письме отсутствуют понимание причинно-следственных связей, не предложены решения функциональных проблем и проскальзывает желание во всем обвинить Россию, тем не менее, ряд разумных вещей в нем высказаны.
Так, авторы письма призывают Белый Дом к поистине революционному шагу: начать «строить отношения с Россией, какая она есть, а не с такой, какой мы ее хотим видеть». Фактически это является отказом от продвижения уже порядком набивших оскомину «американских демократических ценностей».

Также подписанты призывают немедленно возобновить полновесные дипломатические отношения с Москвой, без которых невозможно обсуждение глобальных проблем. Но наибольшее беспокойство у экспертов вызывает то, что находящиеся в тупике российско-американские отношения могут спровоцировать вооруженное столкновение, вплоть до ядерного конфликта.

Авторы письма 103-х призывают Вашингтон обязательно продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого истекает в феврале 2021 года. А также вернуться к соблюдению договорённостей по Договору об открытом небе и Венской декларации о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года.

Эксперты отмечают, что неразумная политика Белого Дома подталкивает Россию к союзу с Китаем, что противоречит национальным интересам США. Авторы письма предлагают принять как должное, тот факт, что в любой ситуации Россия будет отстаивать свои национальные интересы. Странно только, что такие азбучные истины нужно втолковывать представителям американской администрации.
Письмо 103-х экспертов по внешней политике вызвало большой резонанс в Штатах и не осталось без внимания «ястребов». В ответ на него появилось обращение 33-х, мене важных и уважаемых экспертов, во главе с бывшим послом США в НАТО и специальным представителем Госдепа по Украине Куртом Волкером, которые призывают не допустить новую перезагрузку отношений с Россией.

Была еще одна реакция на письмо 103-х. Истеричный визг группы польских, чешских, литовских, латвийских, эстонских, украинских, грузинских политиков и экспертов, которые призвали Вашингтон не допустить сближения с Россией и продолжить поддержку либеральных ценностей в Восточной Европе.

Как видим, противостояние двух лагерей американской политики по поводу отношений с Россией продолжается. Оба лагеря расходятся в средствах достижения цели, но их объединяют нелепые обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела США.