Эксперт: Россия использует свой шанс, заполняя геополитический вакуум в мире

Эксперт: Россия использует свой шанс, заполняя геополитический вакуум в мире

О российской роли на Ближнем Востоке и других регионах мира в контексте отношений Москвы и Вашингтона пишет Роберт Сервис (Robert Service) на сайте Гуверовского института войны, революции и мира (США).

Автор напоминает, что хотя на Западе распространено крайне ошибочное мнение о том, что Россия является новичком в этом ближневосточном регионе, русские активно присутствовали там и в имперский и в советский период. Сейчас мир наблюдает их неизбежное возвращение к прежним позициям.

Кремль […] заявил, что Запад совершил фундаментальные ошибки, […] свергнув режимы в Ираке и Ливии. Путин неоднократно утверждал, что экспорт либеральных ценностей в регион разрушает устои и дестабилизирует целые народы. Это открывает путь для джихадистских организаций, которые выступают против местных властей– отмечается в тексте.

Участие Кремля в сирийском конфликте эксперт рассматривает через призму многополярного мира, в котором, как утверждается, заинтересован президент РФ Владимир Путин.

Российские лидеры жаловались на то, что американская мощь не подвергалась сомнению в последнее десятилетие двадцатого века, результатом чего стал хаос во многих странах– говорится в статье.

Россия использует свой шанс, заполняя геополитический вакуум, оставленный американскими президентами Бараком Обамой и Дональдом Трампом. Кроме того, подчеркивает автор статьи, поддерживая сирийский авторитаризм, Путин ослабляет мировую демократизацию. По мнению г-на Сервиса, Кремль не приветствует появление новых демократических режимов, потому что они могут стать примером для российского народа. Украина и Грузия, после революций в этих странах, столкнулись с жесткой реакцией со стороны Москвы. Тем не менее на Ближнем Востоке у Кремля есть свои ограничения.

Очевидно, что следующей администрации президента США, полагает эксперт, независимо от того, одержит ли победу на выборах 2020 года Дональд Трамп или Джо Байден, надо прояснить свои намерения в регионе и продемонстрировать решимость по их осуществлению. Также было бы полезно детально уточнить заявления Вашингтона о «красных линиях» – надо устранить двусмысленность по поводу того, что именно руководство США готово стерпеть, прежде чем будут применены военные, дипломатические или экономические ответы.

Автор также считает, что США должны начать активно пользоваться преимуществом своей «мягкой силы», чтобы убедить простых граждан РФ в том, что у Соединенных Штатов есть проблемы не с ними, а с российской элитой, которая так неудачно правит своей страной.