Газопровод «Сила Сибири – 2» объединит российские газотранспортные системы

Газопровод «Сила Сибири - 2» объединит российские газотранспортные системы

«Газпром» начал проектирование магистрального газопровода. Цель – объединение восточной и западной газотранспортной системы России и строительство газопровода «Сила Сибири – 2»

В 2020 году «Газпром» приступил к наращиванию инфраструктурных мощностей российской газотранспортной системы. Главным событием в этом направлении стало начало проектирования нового магистрального газопровода «Сила Сибири – 2».

Строительство газопровода должно решить сразу несколько задач. Одна из них – объединение газотранспортных систем страны в единое целое. Это позволит более гибко распределять объемы добываемого на Ямале газа в зависимости от приоритетов, как Европейским потребителям, так и в Азию.
Второе – это возможное развитие проекта в начало строительства нового экспортного канала через Монголию в Китай. Маршрут будет несколько длиннее, чем «Сила Сибири 1», но подразумевает более простые условия прокладки маршрута.
Это должно положительно сказаться на снижении суммы необходимых инвестиций в проект, а также увеличить скорость прокладки и расширить возможности по наращиванию пропускной способности в будущем. Ожидаемая пропускная способность проекта порядка 50 млрд кубометров в год.
На фоне проблем с европейскими российскими проектами «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком» возникает вопрос, не повторит ли их судьбу новый газопровод?! По заявлению председателя правления «Газпрома» А.Миллера, создается специальная компания, направленная на разработку экономического обоснования по проекту и выбору наиболее оптимального маршрута, что исключит перерасход средств при дальнейшем строительстве.
С точки зрения экономического обоснования строительства «Силы Сибири – 2» в Китай (КНР), поставки дешевого трубопроводного газа будут иметь большой спрос еще долгое время. Стоимость сжиженного природного газа (СПГ) в Европе на 40% выше, чем трубопроводного. В Азии СПГ продается значительно дороже, что обеспечит конкурентоспособность российского трубопроводного газа на рынке КНР в будущем.
Эксперты в области энергетики отмечают большой потенциал потребления газа в КНР. В будущем потребности КНР в газе будут только расти, а ввиду меньшей стоимости по сравнению с СПГ, привлекательность поставок российского трубопроводного газа для экономики КНР будет только повышаться.