Штаты нарушали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще до выхода из него

Штаты нарушали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще до выхода из него

США заявили о проведении новых испытаний перспективной ракеты средней дальности, с целью заполнения бреши, образовавшейся после переноса ввода в эксплуатацию модернизированной ракеты ATACMS.

Американские военные в очередной раз показали, как халатно относятся к международным соглашениям, и открыто заявляют об их нарушениях. Так они заявили, что еще с 2016 года ведут разработки перспективных ракет средней дальности, которые будут способны поражать объекты противника, как на суше, так и на воде. Такие разработки являлись прямым нарушение ДРСМД. Помимо этого данные исследования направлены на краткосрочное восполнение бреши, которая образовалась в результате переноса сроков ввода в эксплуатацию ракеты Precision Strike, связанных с техническими проблемами (которые военные в свою очередь не разглашают, в связи с «оперативной деятельностью»).

Начальник штаба армии генерал Джеймс МакКонвилл упомянул на июльском мероприятии Центра стратегических и международных исследований, что армия будет использовать возможности средней дальности. Разработки ракет средней дальности несут угрозу безопасности Российской Федерации, так как американские военные могут осуществлять их поставку и продажу странам восточной Европы, а так же могут разместить в близи границ в союзных странах по блоку НАТО или на своих базах ПРО в Румынии и Польше. Помимо этого наличие на вооружении ракеты вовлечет за собою усиление напряженности в международной обстановке, что не позволит эффективно вести переговоры по заключению новых договоров о ликвидации и недопущении развития наступательного оружия, которое не относится к вооружению направленному на сдерживание.
США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, ссылаясь на выдуманные ими нарушения со стороны Российской Федерацией в ходе разработки и принятия на вооружение ракеты 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720М «Искандер-М», связанных с превышением разрешенной дальности, более 500 км. Это заявление американской стороны было развеяно в ходе брифинга Министерства обороны Российской Федерации в январе 2019 года, в рамках которого была представлена ракета 9М729, а Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Матвеевским М.М. рассказал о технических особенностях и различиях с ракетой 9М728.