Исключительный космос

Исключительный космос

Национальный космический совет США опубликовал «Директиву о космической политике-5», в которой охарактеризовал новые принципы кибербезопасности космических операций.

Вашингтон продолжает свою политику завоевания и приватизации космоса под видом защиты своих национальных интересов в космическом пространстве.

Планетарных масштабов, где в различных уголках планеты разместилось более 700 американских военных баз, показалось мало, и взор Белого дома в лице президента Трампа обратился на космос. В феврале 2019 года Трамп объявил космос новой областью военных действий и призвал обеспечить доминирование США в космической сфере. Так же было заявлено о создании нового рода войск – Космических сил, а генералы и политики приступили к написанию подходящей доктрины. Основной угрозой для оправдания слишком агрессивных намерений была выбрана якобы ведущаяся деятельность России и Китая по разработке противоспутникового оружия, способного нанести ущерб интересам США.
За весь прошлый год в западных средствах массовой информации прозвучало много заявлений официальных лиц Пентагона в подтверждение необходимости защиты США от космических угроз. Так, Патрик Шанахан, исполнявший обязанности руководителя оборонного ведомства США, заявил в марте 2019 г.: «США будут оборонять и защищать космос от его милитаризации Россией и Китаем». С аналогичными высказываниями выступил его коллега – председатель Комитета начальников штабов американской армии генерал Джозеф Данфорд. В сентябре прошлого года на неправительственном Совете по международным отношениям он заявил: «Россия является реальной угрозой для развернутых в космосе сил США».
Итогом проведенной кампании стало обнародование в августе 2020 года космической доктрины «Космическая мощь». Основным посылом которой является объявление космоса областью, где США будут вести наступательные военные действия. Угрожающие объекты будут уничтожаться, вплоть до нанесения ударов по наземным целям, если они сочтут это необходимым.
На лицо очередная попытка США узурпировать космическое пространство путем размещения на орбите ударных систем вооружений и почва для этого уже подготовлена. Осталось только дождаться финансовых вливаний