BI: Столкновения с русскими в Сирии скоро могут окончиться настоящими жертвами

BI: Столкновения с русскими в Сирии скоро могут окончиться настоящими жертвами

В последние несколько недель растет количество разного рода столкновений американских и российских военнослужащих в САР. Дальнейшее нахождение войск США в Сирии грозит обострением отношений с Россией и противоречит стратегическим интересам Вашингтона. Об этом пишет американское издание Business Insider.

Не так давно результатом одного из таких инцидентов стало ранение четырех солдат армии США. В связи с этим в полный рост встает вопрос о том, что вообще Соединенные Штаты делают в Сирии и сколько еще они будут там находиться. Частичная оккупация сирийской территории вряд ли необходима для того, чтобы что-то доказать Москве и достигнуть каких-либо далекоидущих геополитических целей в регионе.

Присутствие американских войск в Сирийской Республике противоречит целям соперничества с Россией – там нет ценных призов, за которые стоило бы сражаться. Незначительное американское военное присутствие служит сдерживанию, но угрожает жизням военных США. Столкновения с русскими скоро могут привести к настоящим жертвам – отмечает BI.

Дальнейшее нахождение американцев в Сирии грозит тем, что в ближайшем будущем они могут втянуться в масштабные военные действия на севере страны. Причем воевать они будут бок о бок с Турцией, которая зарекомендовала себя как не слишком надежный партнер.

Трудно оправдать американские планы в Сирии и борьбой с ИГ – бойцы этой организации разбросаны по всему миру и уже не так опасны, как раньше. Сохранение же военного контингента США на востоке САР ради контроля немногочисленных нефтяных месторождений того не стоит.